Примерное время чтения: 3 минуты
221

Фокусы с цирком. Увидят ли горожане клоунов и акробатов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. «АиФ в Архангельске» №31 05/08/2021

Вот уже 32 года Архангельск живёт без цирка. Сегодня здание практически ушло в землю, печально наблюдает за буйной городской жизнью, оно еле дышит. Много лет велись разговоры о возрождении, но горожане уже не верят, что цирк когда-нибудь восстановят. 

Какая судьба ждёт историческое место, пережившее революцию, войны и репрессии? И нужен ли городу на Двине цирк?

ЗДЕСЬ БЫЛ НИКУЛИН

История цирка - одна из славных страниц нашего города. Официально он появился в Архангельске 1 августа 1930 года. Деревянное здание существовало до 1958 года, а потом сгорело. Но усилиями нового директора Исаака Блейхера через четыре года было построено вновь. В те годы здесь выступал даже легендарный клоун Юрий Никулин со своей труппой. Сегодня, глядя на умирающее, поросшее травой, с облупившимся фасадом здание, это сложно представить. В 1989 году цирк закрыли на ремонт, который, к сожалению, так и не закончился радостным открытием. Приезжие артисты все эти годы показывали свои представления где угодно, но только не здесь.

Архангельская молодёжь с некоторой грустью вспоминает рассказы родителей и бабушек с дедушками, для которых цирк был одним из любимых развлечений в городе.

«Помню, как бабушка моей подруги показывала нам сохранившиеся у неё цветные программки, рассказывала про парящих под куполом акробатов, волшебных фокусников и весёлых клоунов. Если честно, то я не понимаю, почему это здание не модернизируют? Его можно было бы использовать для различных мероприятий, представлений, оно могло бы быть своеобразной "фишкой" города», - делится мнением молодая жительница Архангельска Дарья Сухарева.

Нашей редакции удалось выяснить, что пару лет назад архангельские активисты хотели даже собрать средства на восстановление цирка. Однако в мэрии им отказали, обосновывая это тем, что здание вместе с земельным участком принадлежат Росгосцирку. 

Новый хозяин

Разговоры о передаче здания цирка в собственность Архангельской области шли довольно длительное время. Областные власти начали работать над этой темой ещё в 2017 году, но столкнулись с многочисленными проблемами. Прошло ещё несколько лет, и вот чудо: цирк передали в управление Поморской филармонии. «В настоящее время идёт процесс по прекращению действия прав на пользование Росгосцирком земельным участком под зданием площадью 7 тыс. 336 квадратных метров, после чего он будет предоставлен Поморской филармонии. Решение вопроса о дальнейшем использовании объекта возможно лишь после завершения этих мероприятий», - сообщили в пресс-службе областного правительства.

А вот как пояснил ситуацию практически уже собственник - руководитель Поморской филармонии Василий Ларионов: «В годовой бюджет Поморской филармонии средства на содержание здания и работы по обеспечению безопасности не закладывались, а это ощутимые суммы, поскольку здание находится в аварийном состоянии и нуждается в круглосуточной охране, - рассказал Ларионов. - Мы не можем сейчас ничего сказать о дальнейшей судьбе здания, но главной целью сегодня видим обеспечение охраны объекта и пресечение случаев самовольного доступа в здание посторонних лиц. Также нужно оплачивать счета за электроэнергию и земельный налог, производить монтаж защитной сетки на фасады здания, восстанавливать защитные ограждения для обеспечения безопасности окружающих. Необходимые средства мы запросили у Министерства культуры».

К слову, из регионального бюджета уже выделены суммы на установку дополнительных защитных ограждений и сетки, а также на частичную замену кровельного покрытия. 

Директор Архангельского театра драмы имени М.В. Ломоносова Сергей Самодов:

- Нам нужно быть реалистами: в данном виде здание цирка не отреставрировать. Это нерентабельно. Но задачу, чтобы в этом месте было точно такое же здание, которое могло бы функционировать, ставить надо, так как цирк является знаковым для Архангельска местом и формирует его ландшафт. В то же время никто не мешает нам переосмыслить это пространство и, возможно, предложить использовать его для других культурных проектов. Если старый цирк сохранить и реставрировать нерентабельно, я, безусловно, за то, чтобы на этом месте возвести точно такое же здание. Главное, чтоб не очередное торговое пространство!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах