Примерное время чтения: 3 минуты
181

Фильм выстрелил. За чем ехать в Архангельскую область?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ в Архангельске» №45 12/11/2021

Летний туристический сезон закончен. В связи с пандемией в нашей стране стал стремительно развиваться внутренний туризм. Особой популярностью пользовались такие направления, как Алтай, Байкал, Камчатка, Карелия. А что же Архангельская область? К нам едут?

В правительстве региона сообщили, что за первые полгода область посетили более 133 тысяч человек, это на 57 % больше показателей 2020 года. «В 13 муниципальных образованиях региона открыто 47 новых объектов туристической инфраструктуры», - рассказала региональный министр культуры Оксана Светлова.

«Местные туроператоры стали формировать автобусные туры по области - в Каргополь, Карпогоры, Красноборск, Вельск, - подытожила летний сезон руководитель туристско-информационного центра Архангельской области Светлана Корницкая. - Зарегистрированы 2 новых туроператора (Устьяны и Онега). Появились новые маршруты, включающие самые красивые деревни Архангельской области (Кимжа, Кильца в Мезенском районе, Ошевенский Погост, Веркола). Национальный парк «Онежское Поморье» запустил уникальные экскурсии по Белому морю. Две территории Архангельской области разработали собственный турбрендинг (Сольвычегодск и Пинежский район). 

Малозаметное место на карте

«Мы побывали в Териберке Мурманской области, - рассказала наша читательница Ольга Красина. - В Териберку паломничество началось после выхода фильма «Левиафан». У нас в 2014 году в Кенозерье Андрей Кончаловский снял фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», где главный герой фильма является реальным жителем местной деревни. Фильм получил приз Венецианского кинофестиваля и всеобщее признание. Стало ли после этого больше туристов в Кенозерском парке?» 

«Безусловно, у нас растёт количество туристов, с каждым годом их становится всё больше, даже несмотря на пандемию, и это не связано с фильмом, - рассказала «АиФ» начальник службы развития Кенозерского национального парка Александра Яковлева. - Кенозерье пользуется  огромным спросом у наших гостей. Например, на 10 октября Кенозерский национальный парк посетило 16 тысяч туристов. Эти цифры растут. Расширяется и география туристов. Если раньше приезжали в основном люди из Москвы и центральной России, то последние 5 лет примерно половина туристов - это жители Архангельской области и соседних регионов, чему мы очень рады, ведь Кенозерский парк сохраняет наследие северных людей. 

По результатам известного исследования KB Strelka, они оценивали туристический рейтинг привлекательности регионов, Архангельская область, к сожалению, вошла в число малозаметных туристических мест, но по положительным отзывам лидирующие позиции занимает Кенозерский парк». 

Соловки недоступны

Что касается жителей региона, то нам по-прежнему недоступен отдых на Соловках - из-за цены на самолёт, по-другому из Архангельска туда не добраться. «За год Соловки посещают в среднем около 35 тысяч туристов и паломников, - сообщил экс-глава Соловков Евгений Тютюков. - Добраться до архипелага действительно недёшево. Если объяснять простым языком, до Москвы и Питера летают большие самолёты, до Соловков - маленькие: Л-410, с 16 пассажирами. Отсюда высокая стоимость билета. Но нужно отметить, что регион субсидирует перелёты на Соловки, поэтому билет вместо 7500 стоит 5250 рублей. Это очень актуально скорее для местных жителей, которым нужно часто летать в город, например, к врачам. На Соловках очень много достопримечательностей, поэтому планировать поездку нужно не меньше, чем на 5-7 дней. Основной турпоток на Соловки идёт, к сожалению, не через Архангельск, а через Карелию, откуда на Соловки ходят теплоходы и катера».

Людмила Печугина
Фото с сайта pomorland.travel

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах