632

«Попасть на бал». Чему учат в Архангельском морском кадетском корпусе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Архангельске» №52 27/12/2017
Участниками II Международного Кремлёвского кадетского бала стали 12 кадетов Архангельского морского кадетского корпуса.
Участниками II Международного Кремлёвского кадетского бала стали 12 кадетов Архангельского морского кадетского корпуса. Архангельский морской кадетский корпус

По телевизору показали кадетский бал, который прошёл в Москве, в Кремле. В Архангельске тоже есть морской кадетский корпус - ездили ли на бал ребята? И ещё хочется узнать, трудно ли поступить в это учебное заведение девочке? Я бы хотела там учиться.

Надя Шестакова, 10 лет, Няндома

«Хочу стать полицейским»

Одна из участниц бала– восьмиклассница из Архангельска Екатерина БАЛЕЕВСКАЯ. Катя пришла к нам в редакцию с папой Андреем Валерьевичем. Маленькая, скромная, улыбчивая, о себе рассказывает немного. Пришлось расспрашивать папу. Впрочем, когда разговор зашёл о танцах, Катя оживилась, чувствуется - нравится ей заниматься танцами. «Вообще, мы хотели, чтобы в морской кадетский корпус поступила Катина старшая сестра Таня, они у нас погодки, - рассказывает Андрей Валерьевич. - Четыре года тому назад мы с девочками приехали на День открытых дверей, Катя тогда училась в 3 классе. На Дне открытых дверей был большой концерт, выступали кадеты, директор, родители, потом была интересная экскурсия по корпусу, показали школу, библиотеку, столовую, общежитие. Показали классы, где занимаются самбо, танцы, дзюдо. Таня как-то сразу определилась, решив продолжить обучение в своей школе. Катя, помню, стоит и за руку меня дёргает: «Папа, пусть меня возьмут».

Фото: Архангельский морской кадетский корпус

Так, через год Катя стала кадетом. Она выдержала конкурс почти двадцать человек на место! Основными критериями были: хорошая учёба, занятия спортом и отличное здоровье. Ребята учатся со всей области, в классах большинство мальчиков. У Кати в классе всего четыре девочки, а мальчишек -16. Учиться здесь сложно. Во-первых, нужно жить в интернате, стирать, гладить свою форму самим, дежурить по кубрику, во-вторых, всё по расписанию: подъем, зарядка, уроки, дополнительные занятия, а в-третьих, помимо обязательных предметов, есть специальные (строевая подготовка, морские узлы, семафорная азбука, азбука Морзе и др.), что уж говорить о дисциплине! «Зато у нас есть два свободных часа перед сном. Можно заняться своими делами!» - улыбается Катя.

Как рассказывает папа, дочка с детства мечтает быть… полицейским. «А когда она поступала в кадетский корпус, ей задали вопрос: «Девочка, а ты кем стать-то хочешь?» Она ответила: «Полицейским». «А почему в морской-то кадетский корпус тогда?» - «А здесь узлы учат вязать, я научусь узлы вязать, поймаю преступника, вдруг наручников не будет - я его свяжу», - смеётся папа. 

Танцы - с 5 класса

Когда учитель спросила, кто хочет поехать в Москву на бал, естественно, желающих было много. Катя и не думала, что она окажется в списке счастливчиков, ведь отбирали лучших. Последнее слово было за хореографом. Танцы Катя любит, они преподаются здесь с 5 класса и девочкам, и мальчикам. И всё же пришлось попотеть: нужно было разучить 16 танцев. «Это миньон, краковяк, фигурный вальс, московская кадриль, французская кадриль, полька, полонез», - перечисляет Катя без запинки.  Красивые платья для девочек изготовлены на заказ кадетским корпусом.

На самом балу наши ребята, в том числе пара Екатерина и Даниил, без ошибочки исполнили всю программу. Кремлёвский бал наши кадеты будут вспоминать, как сказку. Как настоящую предновогоднюю сказку… 

Фото: Архангельский морской кадетский корпус
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах