Александре Александровне Строкиной - 87 лет. Мы познакомились с ней по телефону, когда она позвонила в редакцию с тем, чтобы уточнить что-то по только что вышедшей статье о теплоходе «Гоголь». «Я жива, - сказала она тогда громко и слегка нервничая. - Я помню рассказы своего отца о том времени, ведь он был капитаном «Гоголя».
Мы, не медля, отправились в Затон, чтобы познакомиться с дочерью капитана.
Потертые снимки
…Александра Александровна живёт одна, в однокомнатной квартире, в хрущёвке. «Проходите, проходите, - приглашает она. - Только не пугайтесь, у меня не прибрано». Не прибрано? Не прибрано - это когда пыльные залежи одежды вперемешку с обувью, книгами, игрушками и книгами. А у Александры Александровны - застеленная кровать, шкаф, телевизор, прикрытый салфеткой и стол. Всё остальное пространство занимают…газеты. Их - сотни. Стоят стопками, подпирая друг друга. Пока разглядываю комнату, Александра Александровна рассказывает. «У меня фотографий-то много», - волнуется дочь капитана, доставая архив. Я не верю глазам: все фотографии рассортированы и стопки их обёрнуты в наши, архангельские «Аргументы и факты». «Я все подряд газеты читаю, люблю читать», - перехватывает взгляд внимательная бабушка. И по-доброму отчитывает племянников, мол, все фотографии перепутаны, где сейчас отыскать нужные?
«То ли подбили «Гоголя»?
Лишь найдя нужные «карточки», присаживается и рассказывает, иногда перескакивая так, что я еле успеваю ухватить ниточку судьбы. И ещё беспрестанно нежно гладит рукой снимки, на которых родители. И плачет.
«Папенька мой родился под Вяткой. В 16 лет уже стоял за штурвалом, его отец тогда плавал на Енисее. Александр Иванович Строкин грамотный мужик был, всю Сибирь на судах проработал. В 1901 году папеньке было 22 года, он уже работал штурвальным. А в 1919 году его поставили капитаном на «Гоголя». Проработал капитаном он почти год.
Я не знаю, что случилось с «Гоголем», или он сел на мель, или его подбили, но пришлось колёсник ремонтировать. Его отправили в Абрамково, потом - в Великий Устюг. У нас есть фотография, где «Гоголя» ведут на буксире в Великий Устюг на завод «Нацфлот». Как только теплоход притащили, папеньке предложили принять мастерские в 1919 году. Я ведь мало что помню, мне было 8 лет, когда папенька умер. Но вот фотокарточки все сохранились….»