Примерное время чтения: 3 минуты
211

Поселок Летняя Золотица может в любой момент быть отрезан от внешнего мира

Есть в Архангельской области небольшая деревня Летняя Золотица. Она расположена на летнем берегу Белого моря. Когда-то это была живая, даже развивающаяся деревня. Жизнь в ней кипела. Сейчас же тут живет меньше ста человек. И условия жизни у них далеко не самые простые.

Мы пообщались с Мариной Устиновой. Она коренная жительница деревни Летняя Золотица, 29 лет работала в местном аэропорту начальником аэродрома, потом должность стала называться начальником площадки. Марина Викторовна рассказала о трудностях жизни в отдаленной деревне, которая в любой момент может оказаться отрезанной от внешнего мира. 

«Сейчас у нас вот уже как 10 лет нет медика, и мы не можем получить первую медицинскую помощь, – рассказала АиФ Марина Устинова. – Мы тут герои, надо отвагу иметь чтоб жить без медицины и лекарств. Лекарств зачастую нет, даже элементарных, сколько мы писали, говорили, ответ один, не положено, нет ста человек, хотя по закону отдалённой деревне положен медик. Но кому нужны умирающие деревни? Чем быстрей вымрем, тем меньше забот с нами.

Непогода для нас первый враг! Что на море то и в воздухе. Мы во всем тут зависим от погоды, научились молиться Николаю Угоднику, помогает! 

Такого чтоб надолго были отрезаны от земли, может быть только в период распутицы, когда не на снегоходе, пароходе, лодке и шаре не выбраться отсюда. Ну потянем мы месяца два, а когда закончатся продукты в магазине и свои запасы, тогда все, выживай кто как может.

Были случаи, когда не было мед помощи, парализованный терпел три дня, погоды не было и сан авиации не прилететь. Хорошо, от природы здоровый поэтому откачали. Были случаи, когда и не успевал вертолёт долететь. 

Раньше городские мамы и папы отправляли, как и полагалось на лето детей в деревню, теперь боятся, медика нет, мало ли что.

На нашем Онежском полуострове полное вымирание. Население просто катастрофически убывает. Школы, садики закрыли, колхоз убрали, администрации объединили. Скоро это все будет посёлком пенсионеров. Да и будет ли? Я думаю, мы почти шестидесятилетние последние жители. Лично у нас деревня полумёртвая. На психику давит зимой уже. Печально и обидно, такие красивые и богатые места, и пустота кругом. 

Научиться жить в деревне сложнее чем деревенскому в городе, во-первых, физически трудней, хотя сейчас многие имеют водопровод и разные блага, но снег зимой никто не отменял, баню истопить, дров заготовить, распилить, наколоть, наловить рыбы, собрать ягод, грибов ну и поддерживать дом, на это нужны силы и средства, завоз сюда очень неудобный и дорогой, тут надо делать на века. 

Но плюс – это чистейшая вода, свежий воздух, экологически чистые продукты, те которые свои, походы на озера, выезды на море, а там красоты всякой летом, красивейшие августовские закаты, родительские дома, которые лечат. Только все мои сверстники, которые уехали в города жить и теперь на пенсии, хотели бы душой обратно. Но их цепкими лапами держат ипотеки для детей, разные кредиты и вот они думают ещё чуть-чуть и все домой, но не понимают, что жизнь она коротка, и многие не успевают».

А ведь Летняя Золотица далеко не единственная деревня в Архангельской области, куда добраться очень непросто, да и не всегда возможно. Огромная область где есть море, леса, острова… Передвижение по ней иногда представляет собой самый настоящий квест. 

Фото из личного архива Марины Устиновой

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах