Примерное время чтения: 4 минуты
183

«Больно до сих пор». Война отняла у них целую жизнь - детство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ в Архангельске» №4 22/01/2020

В Котласе вышла первая в области книга о «детях войны».

«Я, как и все ваши читатели, прочитала в «АиФ» материал о том, как накануне Нового года «дети войны» ходили на почту получать медали к 75-летию Победы, думая, что это государство их так помнит, - позвонила в редакцию член Союза краеведов Тамара Яхлакова из г. Котласа. - Если хотите, мы можем встретиться, я сейчас нахожусь в Архангельске. Я привезла книгу, которую написала о наших «детях войны. Важно, чтобы мы всё помнили».

Конечно, я встретилась с Тамарой Алексеевной. Мы поговорили о том, как появилась книга «Сердца младые, пронзённые войной» и кто её герои.

Не получили образования

- Почему вы решили взяться за этот труд? Мало того что это скрупулёзная работа, так ещё и через себя же пропускаешь каждую судьбу.

- Я сама «ребёнок войны». Сначала я опрашивала своих знакомых, хотела выпустить маленькую книгу на 200 страниц, а когда собрала материал, получилась большая книга. В ней воспоминания и жителей Котласа, и жителей блокадного Ленинграда, украинцев, башкиров, героев разных национальностей. Каждая страница - это судьба. Обидно, что сейчас нет внимания к «детям войны», а ведь есть такие истории, когда старшие дети в семьях даже образования не получили, так как помогали матерям поднимать младших. Младших выучили всем миром, а старших -нет.

- Скажите, а насколько охотно ваши герои вспоминали то время?

- Тяжело было сначала, когда начала собирать материал. А потом, когда один рассказал, другой, начали вспоминать, доверились мне. Конечно, были и такие герои, которые говорили, что не хотят ворошить прошлое. Я понимала: больно до сих пор.

Подростки у станка

- Какие истории вам запомнились?

- Каждая. Вот, например, что рассказала мне Лидия Петровна Василенко, которой на начало войны было 6 лет. «В 1943 году пароход начал привозить высланных поляков и немцев в леспромхоз. Их охраняли часовые с собаками, а жили они в бараках. Работали они в леспромхозе на заготовке леса. От тяжёлого труда, голода, холода они мёрли как мухи, целыми семьями. Мы часто бегали к баракам посмотреть на чужих. Бывало, бабушка напечёт пирожков, одежды даст, я и понесу им. Помню мальчика, звали его Бертик. Его стали отпускать к нам. Придёт, бабушка накормит его. Однажды сказал, что знает много песен и пел на немецком языке очень красиво».

- Есть воспоминания «детей войны», которым пришлось работать?

- Конечно. Владимир Иванович Смольников вспоминал, как его, 13-летнего, приняли на Лимендский завод. В восемь часов звучал сигнал к началу работы, к тем, кто опаздывал, принимались меры, вплоть до военного трибунала. На заводе работали женщины, старики и подростки. Завод изготавливал авиационные бомбы, только без взрывной начинки, как она сам выразился. Все рабочие впоследствии получили правительственные награды.

От редакции. Не проходит и месяца, чтобы мы не получили письмо от «детей войны», которые вновь и вновь задаются вопросом: «Почему только в Архангельской области нет никаких льгот, надбавок, хотя бы разовых выплат к 9 мая? У нас не было детства, многие из нас потеряли своих родителей во время Великой Отечественной войны, мы - совсем маленькие - работали наравне со взрослыми, мёрзли и голодали». Нам нечего на это ответить. Может быть, власти найдут возможность сказать спасибо тем, кто своё детство вспоминает со слезами на глазах, хотя бы к 9 мая…

Фото из архива Т. Яхлаковой

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах