В Котласе вышла первая в области книга о «детях войны».
«Я, как и все ваши читатели, прочитала в «АиФ» материал о том, как накануне Нового года «дети войны» ходили на почту получать медали к 75-летию Победы, думая, что это государство их так помнит, - позвонила в редакцию член Союза краеведов Тамара Яхлакова из г. Котласа. - Если хотите, мы можем встретиться, я сейчас нахожусь в Архангельске. Я привезла книгу, которую написала о наших «детях войны. Важно, чтобы мы всё помнили».
Конечно, я встретилась с Тамарой Алексеевной. Мы поговорили о том, как появилась книга «Сердца младые, пронзённые войной» и кто её герои.
Не получили образования
- Почему вы решили взяться за этот труд? Мало того что это скрупулёзная работа, так ещё и через себя же пропускаешь каждую судьбу.
- Я сама «ребёнок войны». Сначала я опрашивала своих знакомых, хотела выпустить маленькую книгу на 200 страниц, а когда собрала материал, получилась большая книга. В ней воспоминания и жителей Котласа, и жителей блокадного Ленинграда, украинцев, башкиров, героев разных национальностей. Каждая страница - это судьба. Обидно, что сейчас нет внимания к «детям войны», а ведь есть такие истории, когда старшие дети в семьях даже образования не получили, так как помогали матерям поднимать младших. Младших выучили всем миром, а старших -нет.
- Скажите, а насколько охотно ваши герои вспоминали то время?
- Тяжело было сначала, когда начала собирать материал. А потом, когда один рассказал, другой, начали вспоминать, доверились мне. Конечно, были и такие герои, которые говорили, что не хотят ворошить прошлое. Я понимала: больно до сих пор.
Подростки у станка
- Какие истории вам запомнились?
- Каждая. Вот, например, что рассказала мне Лидия Петровна Василенко, которой на начало войны было 6 лет. «В 1943 году пароход начал привозить высланных поляков и немцев в леспромхоз. Их охраняли часовые с собаками, а жили они в бараках. Работали они в леспромхозе на заготовке леса. От тяжёлого труда, голода, холода они мёрли как мухи, целыми семьями. Мы часто бегали к баракам посмотреть на чужих. Бывало, бабушка напечёт пирожков, одежды даст, я и понесу им. Помню мальчика, звали его Бертик. Его стали отпускать к нам. Придёт, бабушка накормит его. Однажды сказал, что знает много песен и пел на немецком языке очень красиво».
- Есть воспоминания «детей войны», которым пришлось работать?
- Конечно. Владимир Иванович Смольников вспоминал, как его, 13-летнего, приняли на Лимендский завод. В восемь часов звучал сигнал к началу работы, к тем, кто опаздывал, принимались меры, вплоть до военного трибунала. На заводе работали женщины, старики и подростки. Завод изготавливал авиационные бомбы, только без взрывной начинки, как она сам выразился. Все рабочие впоследствии получили правительственные награды.
От редакции. Не проходит и месяца, чтобы мы не получили письмо от «детей войны», которые вновь и вновь задаются вопросом: «Почему только в Архангельской области нет никаких льгот, надбавок, хотя бы разовых выплат к 9 мая? У нас не было детства, многие из нас потеряли своих родителей во время Великой Отечественной войны, мы - совсем маленькие - работали наравне со взрослыми, мёрзли и голодали». Нам нечего на это ответить. Может быть, власти найдут возможность сказать спасибо тем, кто своё детство вспоминает со слезами на глазах, хотя бы к 9 мая…
Фото из архива Т. Яхлаковой
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть