69

«Бедная свалка». Что видят туристы в Нёноксе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Архангельске» №51 16/12/2020
Фото Натальи Поповой / АиФ-Архангельск

Красивейшее село - частый герой не только региональных, но и федеральных СМИ. Здесь вполне себе мирно соседствуют военный полигон, на котором периодически что-то взрывается, якобы безвредное, необычайной красоты храмовый комплекс, построенный в 16 веке, бескрайние просторы вблизи Белого моря и… старые, безобразные свалки вокруг села.

Лучик надежды

«Неужели ты в Нёноксе увидела только мусор? А красоту, которая вокруг, - не заметила, нет?» - возмутилась моя коллега, когда посмотрела видео, которое я сняла и выложила на своей странице в соцсетях. На видео - наш «живописный» проезд на квадроцикле по лесной дороге к Заозёрским полям, а вокруг - свалки, свалки, свалки. И казалось даже, что мусора так много, что от него очищают дорогу элементарно, чтобы проехать. Как в кино про индийские трущобы.

Разумеется, когда я вернулась из Нёноксы, начала искать хозяина свалки. Но никто не хотел сдаваться без боя. Начнём с местных жителей. В группе ВКонтакте они сделали перепост видео и обсудили его. Были люди, которые обиделись на журналистку, которая назвала (нас всех) свиньями, но в основном жители села рассуждали здраво. «Думаю, все нёнокшане благодарны Вам за неравнодушие к нашим проблемам и желание помочь. Спасибо, что бросаете людям лучик надежды», «Нехорошо гостей через мусорные ряды при входе в Нёноксу проводить» - такие были отклики.

Помойка как мячик

Итак, чья это свалка? Кто возьмёт на себя ответственность? «Свалке уже несколько десятков лет! Я 16 лет был главой села - знаю, - бодро рассказывает бывший глава села Нёнокса Александр Мусников. - Её должен убрать региональный оператор «Экоинтегратор». «Подождите, - говорю. - А при вас куда мусор свозили? Сюда же, получается?» «Да, - отвечает бывший глава. - Ещё когда песчаный карьер рыли для строительства дороги, туда свозили мусор и засыпали песком». По словам Мусникова, этой свалкой занимаются давно, нынешняя местная власть даже обязана была её убрать по предписанию природоохранной прокуратуры, но, как видим, не убрали, а прокуратура не довела дело до конца. Потом выделяли дополнительные деньги на рекультивацию - «где деньги, Зин?». А тут ещё навалили поверх мусора горы веток, которые остались после строительства КПП (Нёноксу летом закрыли. - Ред.). «В общем, бедная свалка, - вздыхает Мусников и тут же спохватывается: - Но жители села уже давно туда ничего не выбрасывают, у нас контейнеры стоят». 

«Кто вам сказал, что это мы должны убрать? - заявили мне в «Экоинтеграторе». - Мы должны выявлять несанкционированные свалки, а убирает собственник». Из администрации г. Северодвинска (Нёнокса входит в состав города. - Ред.) мне пришёл ответ. «Заместитель главы Северодвинска по городскому хозяйству Ольга Ковальчук дала главе Нёноксы В. Машенкову поручение организовывать субботники и собрать мусор, чтобы его вывезти. По словам В. Машенкова, мусор оказывается в лесах, так как жители «не доносят» его до контейнера. Говорят, что далеко. Хотя контейнеров четыре». Вообще-то, субботник и не организовывали, хотя снег выпал только 13 декабря, то есть прибраться могли бы. Ну и, как всегда, во всём виноваты люди! 

А тем временем, в Нёноксу продолжают ехать туристы. Как мне рассказали местные жители, на новогодние праздники туда будет наплыв такой, что приезжих уже разбирают по домам нёнокшане. Главное, не выпускать любопытствующих из села, чтоб праздник не испортить…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах