aif.ru counter
64

«В свободном плавании». АЦБК восстанавливает популяцию кумжи в Поморье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ в Архангельске» №24 13/06/2018
Всё точно, как в аптеке! Кумжу пересчитывали вручную.
Всё точно, как в аптеке! Кумжу пересчитывали вручную. © / пресс-служба АЦБК

2018 был объявлен в России годом волонтёров и добровольцев. На Архангельском ЦБК решили, что добровольцем может быть каждый, и провели весьма необычную акцию, приуроченную к празднованию Всемирного дня охраны окружающей среды.

5 июня в реку Онегу было выпущено 2018 мальков рыбки кумжи. И это была не компенсация ущерба в рамках законодательства, а именно добровольная инициатива предприятия. Организовать её получилось лишь благодаря тесному сотрудничеству с Северо-Западным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству и Северным филиалом «Главрыбвод».

Все мальки были выращены на Онежском рыбоводном заводе, который расположен в деревне Андозеро. Здесь предприятие находится с 1984 года. Но история его началась ещё в 30-х годах прошлого века, просто изначально он располагался на реке Шелексе. В те времена работникам приходилось непросто. Им нужно было передвигаться на лошадях. Да и современных технологий для выращивания рыбы не было. Её выпускали в реку сразу же после того, как она вылуплялась из икры.

Фото: пресс-служба АЦБК

Двухлетняя кумжа

Но времена меняются. Теперь у завода есть вся необходимая техника, и рыбка растёт до нужного размера в идеально созданных для этого условиях. Только по достижении положенного возраста она отправляется в свободное плавание.

Вообще на заводе выращивают два сорта рыб: сёмгу и кумжу. Именно последняя была выбрана для выпуска Архангельским ЦБК.

- Кумжа - это рыба из семейства лососевых, которую ещё называют морской форелью, - рассказал нам директор завода Анатолий Иванов. - Те рыбки, которых мы сегодня выпустили в реку, росли у нас два года. Сейчас они весят всего 15-20 граммов. После выпуска они отправятся в море, а через год-полтора вернутся обратно в реку. Это будут уже рыбы по полтора килограмма, а некоторые особи дорастут и до трёх килограммов к этому времени.

Кстати, вся рыба, выпущенная Онежским рыбоводным заводом, помечена путём подрезания плавника. Это позволяет специалистам отследить миграцию и процент вернувшихся особей.

- На рыбопромысловый участок возвращается порядка 40-80 процентов нашей заводской рыбы, - пояснила главный рыбовод завода Елена Улакина- Это очень хороший показатель.

Переезд в новый «дом»

Как оказалось, время для выпуска кумжи было выбрано весьма удачное. Сейчас самая пора для скатывания юных рыбёшек в море. Да и с погодой повезло. В жару мальки гораздо хуже переносят переезд в новый дом.

Чуть более 2 тысяч совсем небольших, но уже вполне самостоятельных рыбок были отсчитаны вручную работниками завода. Далее их погрузили в специальный живорыбный контейнер, установленный в кузове грузовика. В этом контейнере созданы все условия, чтобы рыбкам было комфортно. Вода в нём соответствующей температуры, и осуществляется подача кислорода.

В этом контейнере кумжу довезли до берега реки Онеги в районе деревни Порог. Путешествие прошло весьма успешно. Все пассажиры контейнера доехали в целости и сохранности.

Далее благодаря специальным приспособлениям мальков выпустили в реку. Именно здесь малышам и предстоит начать новую самостоятельную жизнь.

Фото: пресс-служба АЦБК

Помощь окружающей среде

Вообще в наше время вопрос экологии очень актуален. Человечество уже пришло к осознанию того, что нельзя лишь брать. Нужно обязательно и отдавать. Только в таком случае мы сможем сберечь нашу планету и сохранить окружающую среду.

- 2018 мальков - это символическое число, - рассказал председатель правления Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Юрий Лахтиков. - Это очень хорошая и добрая акция, направленная на привлечение внимания к вопросам экологии. Архангельский ЦБК нацелен на улучшение экологической ситуации и придерживается соответствующей стратегии. Кроме того, я могу говорить и о том, что все наши предприятия на протяжении многих лет регулярно занимаются улучшением экологии и вопросами охраны окружающей среды. Речь идёт как о лесовосстановлении, так и о контроле за выбросами и сбросами загрязняющих веществ. Благодаря этому целлюлозно-бумажная промышленность стремится минимизировать влияние на окружающую среду и поддерживать экологический баланс. А акция по добровольному выпуску рыбы как нельзя лучше характеризует отношение Архангельского ЦБК к вопросам экологии.

Хочется верить, что 2018 мальков, отправившихся в реку Онегу, - это лишь начало и с каждым годом их будет становиться всё больше и больше.

Комментарий

Евгения Москалюк, главный эколог Архангельского ЦБК:

- Архангельский ЦБК ежегодно проводит мероприятия по восполнению водно-биологических ресурсов. Это связано с тем, что мы осуществляем забор речной воды. Ежегодно мы выпускаем порядка 9 000 мальков. Самый первый выпуск мы проводили в 2014 году. Наша рыба, как мы её называем, живёт в республике Карелия и Онеге. В этот раз выпуск осуществлялся в реку Онегу возле деревни Порог. Место проведения подобных мероприятий определяется не случайным образом. Мы подаём заявку, в которой сообщаем о своих намерениях, а органы государственной власти уже определяют территорию исходя из различных критериев. Я считаю, что выпуск рыбы - это очень важный вклад в восстановление окружающей среды. Надеюсь, что акции по добровольному выпуску мальков станут теперь регулярными!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах