Архангельск, 4 декабря – АиФ-Архангельск. Предыстория такова. Подлинная мебель из старинного потсдамского замка Сан-Суси, где проживал маршал авиации гитлеровской Германии Герман Геринг, хранилась в Архангельском гарнизонном Доме офицеров почти 65 лет. В коллекцию входили стол, стулья из морёного дуба с золочёной отделкой с рыцарскими гербами на спинках, старинные зеркала ручной работы, китайские вазы с изображением замка, в котором жил барон Генрих Геринг и многие другие вещи. Мебель находилась на балансе министерства обороны, никогда не демонстрировалась публике и ни разу не реставрировалась. Но 2 года назад, после того, как «культурный очаг» закрыли, мебель вывезли в Москву. Тогда ни общественность, ни депутаты не смогли добиться, чтобы мебель осталась в Архангельске.
Даже люстр не оставили
Куда увезли мебель? Мы связались с директором ГУ АО «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи», который сейчас располагается в здании Дома офицеров Антоном Ямовым. Он не знает, где мебель. «Мы переехали сюда в сентябре 2011 года, – сказал он. – Здесь не было не то, что мебели, даже части люстр, нам передавали только здание».
Говорили тогда, что мебель отправляется в московский музей имени Фрунзе. Но в Москве нет такого музея. Мы позвонили в музей при Центральном Доме авиации и космонавтики имени М.В.Фрунзе. Заместитель директора музея Михаил Жебрун сказал нам, что мебель им не привозили, и что не исключена вероятность того, что она осела на дачах каких-нибудь генералов.
Уже не наша ценность
Однако, мебель мы всё же нашли в музее при Культурном центре Вооруженных сил РФ им. Фрунзе. Заведующая историко-мемориальным залом музея Лариса Наумова рассказала нам, что мебель находится у них. «Она поступила к нам законным порядком, мы её бережно храним, – сказала Лариса Александровна. – Часть выставлена на экспозицию, часть находится в запасниках. Приезжайте к нам в гости и посмотрите сами».
То, что эта материальная память о победе наших солдат над фашистами не смогла остаться в архангельском музее, конечно, обидно, но хорошо уже то, что до неё не дотянулись липкие руки казнокрадов. Теперь люди действительно могут её увидеть, пусть и в Москве.
Справка
Дом офицеров появился в Архангельске в 1942 году. Это была одна из ведущих сценических площадок Архангельска. В стенах здания работали творческие коллективы, общественные организации, все ветеранские организации, юнги, моряки. Военные учреждения культуры закрыли тогда в Санкт-Петербурге, Воронеже, Петрозоводске, Екатеринбурге.
Фото с сайта Поморфильм
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть