108

Если зрение «единица», в школе будут пятёрки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ в Архангельске 22/08/2012
Фото автора

Не дадим глазам лениться

В мире насчитывается 12,8 млн. детей в возрасте 5-15 лет с ухудшением зрения, вызванным отсутствием коррекции или неадекватной коррекцией ошибок рефракции. Почему это происходит и как своевременно помочь своему ребёнку, чтобы он не попал в их число? «Глаз формируется до 7 лет и, если упустить «золотое время», то можно получить амблиопию («ленивый глаз», который даже в очках не видит 100%), - рассказывает врач-офтальмолог сети оптик «Здоровье и милосердие» Елена Калинина – А это опасно, ведь в головном мозге ребёнка, который плохо видит до 7 лет и не имеет правильной коррекции, не развивается 15 тыс. нейронов. У некоторых детей проблемы со зрением - это врождённое, другие приобретают их в школьном возрасте из-за большой нагрузки на глаза».

К наиболее распространённым проблемам органов зрения у детей относятся миопия (близорукость) - когда ребёнок плохо видит вдаль, гиперметропия (плохо вблизи и неважно вдаль) и астигматизм (разница в силе преломления света в двух главных меридианах глаза, когда лучи не сходятся в одну точку, от греческих «а» «стигма» -«отсутствие точки», вследствие чего изображение становится частично нечётким на всех расстояниях). Родителям важно знать, что астигматизм - это не болезнь, а особенность оптики глаза, которая встречается довольно часто и до 0,5 диоптрий рассматривается как вариант нормы. Впрочем, более сильный астигматизм, конечно, необходимо корректировать.

Не опоздайте с коррекцией

При полной коррекции мышечный аппарат глаза работает полноценно, правильно задействована аккомодация (работа внутренней глазной мышцы, обеспечивающая чёткость видения вблизи). Если близорукий ребёнок не носит очки постоянно, то ослабевает и аккомодация, и способность конвергировать (т.е. сводить глаза вместе, чтобы смотреть на близкие предметы). В результате возникает скрытое расходящееся косоглазие, которое может перейти в явное.

«Если вы заметили, что ребёнок щурится, трёт глаза, близко подходит к телевизору - проверьте его зрение! В салонах сети оптик «Здоровье и милосердие» есть современное компьютерное диагностическое оборудование, с помощью которого можно очень точно определить вид нарушения зрения, – говорит Елена Калинина - Важно сделать это вовремя, и, если необходимо, назначить адекватную коррекцию (очки с лёгкими и безопасными линзами, контактные линзы). Глаза нуждаются в постоянной заботе и внимании, особенно в детском возрасте, во время развития зрительной системы»

Полезные советы для родителей:

- Не менее 1-2 раза в год проверяйте зрение ребёнка

- Старайтесь, чтобы у ребенка были перерывы в зрительной работе через каждые 20-30 минут

- Не забывайте о гимнастике для глаз.

- Во время чтения, письма необходимо, чтобы ребенок избегал очень низкий наклон головы (оптимально 35-40 см).

- Обеспечьте достаточное освещение рабочего места. Расстояние до телевизора, не менее цифры, которая получается при умножении размера диагонали экрана на 5. Расстояние до компьютера 50 см.

Тест: попросите ребёнка прикрыть один глаз ладонью и посмотреть на рисунок, некоторые линии могут показаться темнее, чем другие. Если это так, возможно, у ребёнка есть астигматизм. Обратитесь к офтальмологу в салон оптики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах