Не дадим глазам лениться
В мире насчитывается 12,8 млн. детей в возрасте 5-15 лет с ухудшением зрения, вызванным отсутствием коррекции или неадекватной коррекцией ошибок рефракции. Почему это происходит и как своевременно помочь своему ребёнку, чтобы он не попал в их число? «Глаз формируется до 7 лет и, если упустить «золотое время», то можно получить амблиопию («ленивый глаз», который даже в очках не видит 100%), - рассказывает врач-офтальмолог сети оптик «Здоровье и милосердие» Елена Калинина – А это опасно, ведь в головном мозге ребёнка, который плохо видит до 7 лет и не имеет правильной коррекции, не развивается 15 тыс. нейронов. У некоторых детей проблемы со зрением - это врождённое, другие приобретают их в школьном возрасте из-за большой нагрузки на глаза».
К наиболее распространённым проблемам органов зрения у детей относятся миопия (близорукость) - когда ребёнок плохо видит вдаль, гиперметропия (плохо вблизи и неважно вдаль) и астигматизм (разница в силе преломления света в двух главных меридианах глаза, когда лучи не сходятся в одну точку, от греческих «а» «стигма» -«отсутствие точки», вследствие чего изображение становится частично нечётким на всех расстояниях). Родителям важно знать, что астигматизм - это не болезнь, а особенность оптики глаза, которая встречается довольно часто и до 0,5 диоптрий рассматривается как вариант нормы. Впрочем, более сильный астигматизм, конечно, необходимо корректировать.
Не опоздайте с коррекцией
При полной коррекции мышечный аппарат глаза работает полноценно, правильно задействована аккомодация (работа внутренней глазной мышцы, обеспечивающая чёткость видения вблизи). Если близорукий ребёнок не носит очки постоянно, то ослабевает и аккомодация, и способность конвергировать (т.е. сводить глаза вместе, чтобы смотреть на близкие предметы). В результате возникает скрытое расходящееся косоглазие, которое может перейти в явное.
«Если вы заметили, что ребёнок щурится, трёт глаза, близко подходит к телевизору - проверьте его зрение! В салонах сети оптик «Здоровье и милосердие» есть современное компьютерное диагностическое оборудование, с помощью которого можно очень точно определить вид нарушения зрения, – говорит Елена Калинина - Важно сделать это вовремя, и, если необходимо, назначить адекватную коррекцию (очки с лёгкими и безопасными линзами, контактные линзы). Глаза нуждаются в постоянной заботе и внимании, особенно в детском возрасте, во время развития зрительной системы»
Полезные советы для родителей:
- Не менее 1-2 раза в год проверяйте зрение ребёнка
- Старайтесь, чтобы у ребенка были перерывы в зрительной работе через каждые 20-30 минут
- Не забывайте о гимнастике для глаз.
- Во время чтения, письма необходимо, чтобы ребенок избегал очень низкий наклон головы (оптимально 35-40 см).
- Обеспечьте достаточное освещение рабочего места. Расстояние до телевизора, не менее цифры, которая получается при умножении размера диагонали экрана на 5. Расстояние до компьютера 50 см.
Тест: попросите ребёнка прикрыть один глаз ладонью и посмотреть на рисунок, некоторые линии могут показаться темнее, чем другие. Если это так, возможно, у ребёнка есть астигматизм. Обратитесь к офтальмологу в салон оптики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть