aif.ru counter
09.12.2011 01:26
Татьяна ГУДКОВА
90

Прививка или инфекция? Выбор должны сделать любящие родители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Архангельске 07/12/2011

- Алла Валерьевна, почему родители довольно часто стали отказываться от прививок? И к чему это может привести?

- Люди сейчас очень много информации черпают в Интернете, а там каждый волен писать всё, что ему вздумается. Родители же, как раз акцентируют внимание на негативных мнениях о прививках, отсюда и отказы от вакцинации. Но я бы посоветовала им почитать и описание того, как протекают тяжелейшие инфекции, например, дифтерия или коклюш. Это гораздо страшнее, чем возможные риски вакцинации.

Благодаря тому, что вакцинация обхватывает большой круг детей, на данный момент мы имеем низкую заболеваемость по этим инфекциям и, к счастью, практически забыли о смертности по ним. Ряд европейских стран, Япония, какое-то время назад отказались от массовой вакцинации от коклюша, в связи с тем, что им практически никто не болел. Но как только от вакцинации в этих странах отказались, заболеваемость их тут же пошла вверх.

Приведу ещё один пример, 50-60 лет назад у нас была довольно высокая смертность от кори, сейчас же многие просто не знают, что это за инфекция.

 

Ответственный подход

- А как вы относитесь к предложению Геннадия Онищенко об отмене права родителей давать согласие на вакцинацию ребенка?

- Думаю, родители должны осознавать, что у них есть не только это право, но и ответственность за своего малыша. Поэтому мамам я всегда говорю, что у них есть два варианта: первый – сделать прививку, второй – обрести своего ребёнка на то, что он может перенести эти тяжелейшие инфекции.

- Согласно национального календаря прививок, в первые годы жизни ребёнка проводится очень много вакцинаций. Можно ли уменьшить их количество?

- На самом деле в России их меньше, чем в тех же европейских странах или США. Например, там делают прививки от пневмонии, менингита и других инфекций. У нашего Союза педиатров тоже были предложения по увеличению числа прививок, но проблема в том, что своих собственных вакцин по этим заболеваниям нет, а импортные – дорогие. Поэтому государство не взяло на себя обязательство обеспечивать всех детей вакцинами от этих заболеваний. Хотя потребность в той же вакцинации от пневмонии у нас достаточно высокая. И мы предлагаем родителям провести её детям за их счёт, но понятно, что не все могут себе это позволить.

 

Риски вакцинации

- Но всё-таки, какие существуют риски вакцинации?

- Конечно, вакцина – это не физраствор и не глюкоза, которые можно вводить всем без исключения. Состояние ребёнка должен чётко отследить врач, немаловажную роль играют и родители, которые должны своевременно информировать о каких-то проблемах, возникающих со здоровьем ребёнка. Учёт состояния ребенка, возможных заболеваний у него – гарантия безопасной вакцинации.

Кстати, если раньше считалось, что вакцинацию не следует проводить детям или взрослым с хроническими заболеваниями, то теперь, наоборот, они попадают в категорию людей, привить которых нужно обязательно. Поскольку для них заболевание этой инфекцией может быть более опасным, чем здоровым людям. Единственное, что вакцинация проходит по индивидуальному плану.

 

Реакции, а не осложнения

- Нужно ли родителям отслеживать состояние детей после вакцинации? И какие симптомы должны насторожить?

- Надо понимать, что после вакцинации в организме проходит мини инфекционный процесс, который может вызывать какие-то клинические реакции (не осложнения, а реакции). Это может быть повышение температуры не выше 38 градусов, ухудшение общего состояние (снижение аппетита, недомогание), редко могут проявляться легкие катаральные явления (легкое воспаление слизистых оболочек носа, глотки, гортани). Но родители также должны понимать, что не всегда эти симптомы связаны именно с вакцинацией. Необходимо отслеживать и местные реакции организма на вакцину (в месте её введения). О всех реакциях родители должны сообщать участковому врачу, чтобы он мог зафиксировать их в медицинской документации. Это важно учитывать при повторной вакцинации.

- Молодым женщинам до 25 лет в национальном календаре прививок предусмотрена вакцинация от краснухи. А если она не успела до этого возраста сделать, то нужно ли прививаться?

- Да, если ранее они не болели краснухой и не прививались, то вакцинацию нужно сделать обязательно. Это позволит избежать врождённой краснухи у плода, если женщина, забеременев, встретиться с этой болезнью. Я бы посоветовала сдать анализ на антитела краснухи, который покажет хороший ли у неё иммунитет против этого?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество