
Когда появляются первые зубки?
- Первый крохотный зуб появляется в 6-8 месяцев (реже в 4 и 10 месяцев)
- К году у крохи – 8-10 зубов
- К 2-2,5 годам – 20 зубов
Что делать, если режется зубок?
- Дайте малышу что-нибудь погрызть (лучше специальный прорезыватель).
- Предложите прохладный чай или сок. Это снимает боль подпухших десен как компресс.
- Воспользуйтесь гелем. Посоветовавшись с врачом, в аптеке можно купить обезболивающий гель, который втирают в десны.
- Вытирайте щеки и подбородок крохи чистым мягким полотенцем, так как слюнки текут и могут вызывать раздражение и покраснение кожи.
Как ухаживать за первыми зубами?
- Первое время достаточно один раз в день, перед сном, потом утром и вечером.
- При чистке зубов посадите ребенка к себе на колени и слегка запрокиньте его головку, чтобы вы могли видеть его зубки. Левой рукой раздвиньте ему губы. Зубную щетку малыша держите в пра¬вой руке и аккуратно чистите «гребешки» зубов. Чистить нужно круговыми движениями от десны к режущему краю без зубной пасты, с использованием кипяченой воды. Научите ребенка выплевывать водичку из полости рта.
- Кстати, для чистки нужны специальные детские зубные щетки с очень мягкими щетинками (длина рабочей части «головки» не более 15 мм).
Как научить ребенка чистить зубы?
- Чистить зубы самостоятельно дети должны научиться к 2-2,5 годам
- Вначале приучите ребенка полоскать рот водой после еды, утром и вечером.
- Затем - чистить зубы без пасты. Взрослые показывают, как чистят зубы сами, затем помогают ребенку повторить. - Когда ребенок овладеет этой манипуляцией, постепенно научите пользоваться пастой. Обычно этот навык ребенок усваивает к 4-5 годам.
Молочные зубы: лечить или удалять?
Если лечить:
- Он будет сохранять место для будущего постоянного зуба и продолжать участие в жевании. А это важное звено в процессе пищеварения- Наличие зубов помогает развивать речевые навыки, обеспечивая правильное произношение.
Если удалять:
- Соседние и противоположные зубы меняют свое расположение в зубном ряду. Происходит смещение и наклон зубов в свободное «место», которое образовалось, и постоянный зуб режется «вторым рядом», вызывая нарушение прикуса.
- Преждевременная потеря молочного зуба может привести к задержке прорезывания постоянного зуба.
- Корень молочного зуба рядом с зачатком постоянного. Если воспалительный процесс переходит на зачаток постоянного зуба, то он либо совсем не прорежется, либо появится на свет с дефектом.
Благодарим за помощь в подготовке материала врачей детской стоматологической поликлиники
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть