Он уже одобрен администрацией мирового интернета ICANN. По сути, домен .ДЕТИ - социальный проект. Его цель - сделать Интернет более полезным, интересным, дружелюбным и безопасным для детей. Проще говоря, на ряду с адресами заканчивающимися на .ru или .рф появятся адреса .ДЕТИ. У нас у всех есть возможность сделать так, чтобы это пространство стало своего рода брендом или знаком качества, вселяющим уверенность, что в детской зоне минимизированы риски и созданы условия для творчества и доброго развития наших детей.
Интернет угрозы
Сегодня тема детей в Интернете – это большей частью разговоры о безопасности, запретах, правилах пользования и советы родителям. Российскими специалистами проведено достаточно серьезных исследований,сформулированы рекомендации, разрабатываются соответствующие программы и технологии. Учтен и опыт западных стран. Наибольшая часть угроз в отношении детей осмыслены, классифицированы, представлены в соответствующей литературе. Я думаю, что в основе своей, так или иначе тема проработана достаточно, чтобы всерьез повлиять на формирование зоны .ДЕТИ.
Какие же основные угрозы? Я бы разделил их на две большие группы: угрозы, собственно интернета, как огромной компьютерной сети и угрозы личных отношений. Первые - порнография, сцены или описание насилия; вредоносные инструкции, похищение личных данных или денег (через программы-вирусы), агрессивный интернет маркетинг и даже интернет зависимость. Такие риски во многом ограничиваются правилами, условиями, фильтрами, техническими настройками и вполне могут быть минимизированы в зоне .ДЕТИ. Но нужно понимать. что в конечном итоге все зависит от воли ребенка и тех ценностей к которым он стремится.
Ко второму виду угроз относятся виртуальное мошенничество ради похищения личных данных или денег, виртуальное ухаживание или даже сексуальное домогательство, виртуальная травля и т.п. Работа с угрозами второго вида фактически не поддается внешнему контролю, ибо тут недостаточно воли ребенка, знающего правила. Травить вдруг могут начать одноклассники, а домогаться - вполне мирный «френд», не проявлявший себя многие месяцы. Эти опасности рождены чужой волей – недоброй, подлой, корыстной. Поэтому, работа с такими угрозами - прежде всего, педагогическая, психологическая, воспитательная. Тут фактически все зависит от способности ребенка принимать позитивные волевые решения.
О профилактике интернет угроз
Новая доменная зона не может строиться только на блокировании разного рода угроз. По большому счету, с появлением .ДЕТИ мы пришли к теме профилактики вовлечения детей в недобрые истории. Так сложилось, что я имею некоторое отношение к этой теме. Мы стремимся разработать и развивать просветительские волонтерские и социальные проекты для детей непосредственно при фонде, подавшем заявку на новую доменную зону .ДЕТИ. В свое время мне так же довелось участвовать в организации волонтерской работы в области реабилитации зависимых при детском наркодиспансере. Есть у меня и немалый опыт организации православных учебных и просветительских проектов. Я могу сказать, что и для православия и для наркологии давно остались в прошлом и попытки строить гетто, и абсолютные запреты, и жесткий унизительный контроль и репрессии.
Интернет, хоть и новая реальность, но уже часть жизни. Он подобен системе городских улиц по которым мы все передвигаемся и перевозим грузы. И улицы и Интернет таят в себе опасности. Но опасности – не повод отказаться от того и другого. Очевидно, что профилактика интернет-бедствий совсем не сводится к разговору об угрозах. Это, прежде всего, нравственная задача - научить детей, хоть чуть-чуть, отличать добро от зла и обращаться за помощью к близким и к профессионалам в случае сомнений или беды. Профилактика, в том числе - формирование позитивных жизненных ценностей. И достичь это возможно только через доверительные отношения и просветительскую работу о пользе Интернета.
До подросткового возраста и во многом в подростковом наиболее значимы для ребенка его родители, его семья и близкие. Но эта значимость становится позитивной и активной, только в том случае, если со стороны взрослых поддерживается живой доверительный и искренний контакт с ребенком в диалоге. Модные и широко пропагандируемые в настоящее время рекомендации «усиленно контролировать ребенка» приводят к глубокому разрыву отношений и дальнейшей неспособности родителей влиять на поведение детей. Наихудшей формой такого контроля в нашей теме является тайное или осуществляемое через насилие исследование личного пространства ребенка – его электронной почты, страниц социальных сетей, переписки в скайпе и т.д. Если существуют доверительные отношения, то родителям совершенно необязательно подглядывать, ибо в самих отношениях они будут видеть залог доброго развития своего ребенка.
Кстати, чем меньше родители влияют на детей, тем больше влияет кто-то еще. Недостаток доверия в семье невозможно компенсировать ужесточением контроля и ограничением пространства. Любовь нельзя заменить безопасной игровой площадкой.
Куда дальше?
Для меня очевидно, что с появлением доменной зоны .ДЕТИ недопустимо ограничиться темой безопасности детей, как бы широко мы ее не понимали. Безопасность – это своего рода ограда и правила поведения. Возьмем для примера детские лагеря летнего отдыха. Перед тем, как ребенок уедет отдыхать, родители предлагают ему некоторые наставления, знакомят с правилами, объясняют, что делать в случае несчастья, надеются, что были ему добрым примером. Но все понимают, что это лишь оформление детского пространства. Родители отдают детей не на хранение в «холодильник» (откуда чад можно будет забрать такими же, как они были), а в живой мир, где главную роль играют взрослые друзья – помощники, воспитатели, вожатые, аниматоры. Эти специалисты не только следят за безопасностью или развлекают детей, но прежде всего, учат их играть, познавать мир, творить, общаться, позитивно взаимодействовать, разрешать конфликты, следовать правилам. В конечном итоге дети взрослеют и так или иначе рано или поздно встречаются с тем злом от которого их хотят оградить, и решающим тут становится умение и желание противостоять чему-то плохому.
Я думаю, что детские «территории» в реальной жизни или как говорят в оффлайне и должны стать примером для аналогичных детских «территорий» в Сети или в онлайне. Определяющими должны стать команды людей, стоящие за тем или иным детским проектом и те цели, что они преследует.
И последнее. Доменная зона .ДЕТИ – это своего рода вызов российскому обществу! Насколько оно зрелое? Насколько оно готово вкладываться в собственное будущее? Справедлива все нарастающая критика относительно детских учреждений, образования, медицины, социальной системы и т.д. Про телевидение вообще молчу. Но на все это повлиять крайне трудно – это сфера государства. Мнение простых смертных почти не учитывается. А вот в Интернете появляется площадка, где каждый неравнодушный, если есть к тому основания, может проявить себя и стратегом, и тактиком, и защитником, и учителем, и клоуном, и врачом и даже другом. Все открыто, доступно и скоро будет готово к работе.
![]() |
|
Юрий Белановский, Руководитель cоциальных проектов фонда |
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть