aif.ru counter
23.06.2011 13:40
21

Взгляд северных соседей. Неделя Северных стран в Архангельске

Пятнадцать шведских и пятнадцать российских карикатур на тему изменения климата выставлены в музее художественного освоения Арктики имени Борисова. Белые медведи прячутся в холодильники, мальчик смотрит на снег под стеклом, пингвины на льдине укрываются зонтом от солнца. Все это о глобальном потеплении. Из биографических справок художников можно узнать, что в целях сохранения климата шведы ходят пешком, спят в длинном трико и не летают в Таиланд, а русские не разбрасывают мусор, ходят пешком и кормят птиц зимой.

В Добролюбовке можно увидеть выставку «Дания и Гренландия: небо, земля, море и все остальное…» Российские фотографы показывают красоту этих земель, жители которых живут в согласии с природой. Там мало рассказывается о климате, зато много – о людях и о природе. Разноцветные домики, вереницы велосипедистов, фьорды и горы. Все это сопровождается цитатами из книги Питера Хёга «Фрекен Смилла и её чувство снега». «Расстояние в Северной Гренландии измеряется в sinik – «снах», то есть тем числом ночевок, которое необходимо для путешествия. Это и пространственное, и временное явление, понятие из области пространство-время, которое передает соединение пространства, движения и времени, являющееся само собой разумеющимся для эскимосов, но не поддающееся передаче ни на один европейский разговорный язык».

Выставка фотографий «Финский залив» должна была пройти в отеле «Пур-Наволок», там же, где и конференция. Но в коридоре поместилась лишь часть фотографий, остальные переехали в музей художественного освоения Арктики. Картины жизни на Балтийском заливе для нас, северян, вполне обычны: море, деревянные лодки, снег, рыба, закат над рекой.

Посетители ЦУМа, въехавшие на третий этаж на эскалаторе, прямо попадали на выставку уличной моды Хельсинки «Helsinki Looks». На ней складывается ощущение, что для финнов разноцветные волосы и яркие вещи — норма. Встретив любого из этих людей в Архангельске, вы бы невольно остановили на нем взгляд. В Хельсинки все эти «фрики» чувствуют себя привольно. Если вы не застали эту выставку, посмотреть фотографии можно на сайте www.hel-looks.com

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество