Всё дело в том, что котласские чиновники «попросили» сотрудников библиотеки подыскивать себе другое помещение.
Одно дают, другое отнимают
Первым, по словам заведующей библиотекой Нины Милохиной, подобным известием «обрадовала» заведующая котласским городским отделом культуры Елена Шитова. «Обрадовала» под вполне благовидным предлогом. Место, занимаемое библиотекой, было когда-то детским садом. В 1996 году ходить в него оказалось некому, и садик закрыли. Чтобы здание не пустовало, его передали библиотеке и еще нескольким организациям. Сейчас времена изменились. Обосновавшихся здесь «жильцов» просят вернуть помещения, вновь для обустройства в них садика.
Сейчас в здании бывшего дошкольного учреждения размещаются четыре организации. Кроме библиотеки, это местное отделение полиции, мировой суд и поселковая администрация. Известие о предстоящем переселении стало для всех неприятным сюрпризом. Три денежных соседа библиотеки не так давно сделали в своих помещениях солидный ремонт, вылившийся в миллионные расходы. Получается, что все затраченные средства пойдут коту под хвост?
30 кв. метров на книги
Лишним грузом, ляжет на местный бюджет проблема поиска и обустройства новых помещений сразу для четырех организаций. Для небольшого посёлка – задача не из легких. «Нашим соседям - не сомневается Нина Милохина, -подходящие места найдут довольно быстро. Не то, что библиотеке. Нам в доме культуры предложили комнатку размером меньше 30 квадратных метров. По сравнению с нынешними размерами библиотеки почти в двести метров, это настоящая конура. Из полноценного учреждения мы превратимся в какой-то пункт выдачи. Наш богатый книжный фонд в двадцать пять тысяч единиц туда просто не влезет. Пришлось бы все книги отдавать Котласу. Сейчас нашу библиотеку ежедневно посещает 60 ребятишек. На их тяге к книгам пришлось бы поставить крест. К нам в читальный зал на занятия приходят все школы и детские сады поселка. Каждый день, только до обеда у нас бывает не менее двух мероприятий. Их тоже пришлось бы закрыть. Ездить в Котлас на занятия могут лишь старшеклассники. Другим детям придется сидеть дома».
Понимая всю бесперспективность существования библиотеки в конуре дворца культуры, библиотекари от столь лестного подарка отказались. Слава богу, не нашла своего завершения и идея некоторых местных чиновников о полном закрытии «Солнышка». Весь книжный фонд, в этом случае предлагалось распределить по школьным библиотекам.
Недавно библиотекари побывали на приёме у заместителя главы администрации Котласа по социальным вопросам Эдуарда Авилкина. Женщин успокоили, что никто никаких распоряжений о скором выселении библиотеки не давал, что это только слова. До конца года «Солнышко» может оставаться в своём помещении. На его обустройство в детский сад, из областного бюджета даже не выделено денег. Но что будет в следующем году – неизвестно. Мы продолжим следить за ситуацией.
Cправка АиФ:
Население п. Вычегодский составляет чуть более 13 тыс. человек. В посёлке имеется 3 общеобразовательных школы и одно ПТУ № 4
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть