aif.ru counter
03.11.2011 14:53
Константин Тараканов
54

Воспитателей не хватает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Архангельске 02/11/2011

По плану, в каждой группе должны работать 2 воспитателя и нянечка. В реальности – педагог за грошовую воспитательскую зарплату несёт непосильную ношу одна.

- К вечеру – делится своими переживаниями воспитатель - я настолько устаю, что еле доползаю до кровати. На домашние дела не остаётся ни времени, ни сил. И мне, по большому счёту стыдно, что в конце рабочего дня, я, вместо нормального обучения ребятишек «разумному, доброму, вечному», вынуждена думать: «Как же я устала, скорей бы домой». О нормальном учебном процессе в этот момент просто не может быть и речи. Чему может научить измотанный педагог?

Родители, естественно отправились к заведующей детским садом с просьбой обеспечить группу недостающими педагогическими кадрами. Их можно понять: родители больше не хотят повторения сентября, когда их дети чувствовали себя «гостями» в другой группе, когда малышам приходилось делить шкафчики для одежды с законными хозяевами. «Мой сын - говорит Ирина, мама одного из воспитанников группы – каждый день приходил домой зарёванный. Говорил, что воспитатели его не любят. Всё изменилось, когда мы вернулись в родную группу. Теперь мой Дима ходит в садик с удовольствием». Но что будет дальше?

Нехватка педагогических кадров, проблема не только «Ивушки». Где-то пытаются решить проблему временным объединением групп. Если ничего не предпринимать по спасению профессии воспитателя, она, в самом ближайшем будущем может вообще прекратить своё существование. Последние её представители уйдут на пенсию и всё – уматываться за гроши охотников не найдётся.

От редакции: Уважаемые читатели, мы начинаем новую рубрику «Исчезающая профессия». Если вы - представитель профессии, за которую получаете гроши, и в которую не спешит молодёжь, расскажите о себе. (Просьба указать зарплату и различные доплаты).

Комментарий

Заведующая детским садом МДОУ №31 г. Архангельска «Ивушка» Татьяна Астафьева:


- Нет у нас свободных воспитателей. По данным на 1 сентября, нашему садику не хватает 12 педагогов. И взять воспитателей неоткуда. К нам никто не идет работать, даже не смотря на то, что объявление о вакансии не слезает со стендов Службы занятости. В последнее время престиж воспитательской профессии настолько упал, что в этом году Архангельский педагогический колледж, впервые в своей истории, даже не смог набрать группу желающих ей обучиться. Какой современной девушке хочется начинать свою жизнь с карьеры младшего воспитателя, получающего за свой труд, минимальную зарплату в 5675 рублей? На такие деньги не то, что нормально одеться, прожить невозможно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество