45

В Архангельской области растет количество пользователей электронных библиотек

 Как отметила начальник отдела управления культуры министерства образования, науки и культуры Людмила Комаровская, в развитии библиотечной сферы время и потребности пользователей делают акцент на широком внедрении информационно-коммуникационных технологий. Модернизация – ключевое слово и настойчивая необходимость, позволяющая увеличивать количество пользователей через удаленные доступы к библиотечным фондам.Глобализация, дефицит времени, жизнь человека в электронной среде требуют от библиотек соответствия этим современным реалиям. Библиотеки региона имеют сформировавшуюся устойчивую сеть, ресурсную базу, качественный профессиональный ресурс, желание и навык жить в динамичной среде.

На 436 публичных (общедоступных) библиотек области в среднем приходится по два персональных компьютера, имеющих доступ к сети Интернет. Оборудовано более 200 автоматизированных рабочих мест для пользователей библиотек. 26 библиотек формируют электронные каталоги, объём собственных баз данных составляет 2225,5 тыс. записей, объём электронного каталога – 959,3 тыс. записей, представлено в Интернете – 730,7 тыс. записей. Число документов, переведенных в электронную форму, составляет 4,6 тыс. единиц.

С помощью информационно-коммуникационных технологий Архангельской областной научной библиотекой имени Н.А. Добролюбова регулярно выпускаются методические издания для муниципальных библиотек, а также электронные издания для широкого круга читателей. Записаться в библиотеку, заказать найденные в электронном каталоге книги для последующей работы с ними в библиотеке или дома, получить доступ к полным текстам документов, сделать заказ электронной копии статьи или фрагмента книги краеведческой тематики – такую возможность северяне приобрели с внедрением новой услуги для удаленных пользователей – «заказ онлайн».

Продолжает работу проект «Автоматизация Архангельской областной детской библиотеки имени А.П. Гайдара», направленный на совершенствование и функциональное расширение деятельности библиотеки как информационного, культурного и образовательного центра для детей и подростков. В рамках проекта активизировалась деятельность интернет-портала учреждения, ведется работа по ретроконверсии карточного каталога. Объем электронного каталога составил 13,4 тыс. записей.

Все представительства и библиотечные пункты Архангельской областной специальной библиотеки для слепых комплектуются изданиями на различных носителях и специальным оборудованием для воспроизведения «говорящих» книг. В библиотеке на безвозмездной основе организован прокат тифлотехники для инвалидов по зрению и инвалидов, испытывающих трудности при чтении обычных плоскопечатных текстов. Мероприятия осуществляются в рамках областной целевой программы «Доступная среда»

Отметим, что в регионе реализуется пилотный проект по культурному обслуживанию населения мобильными передвижными информационно-библиотечными комплексами (КИБО). В течение прошлого года совершено около 100 выездов в муниципальные образования, библиотечные комплексы посетило около четырех тысяч человек, сообщили в пресс-службе министерства образования, науки и культуры Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах