Архангельск, 1 августа – «АиФ-Архангельск». За 20 дней участники экспедиции планируют пройти практически 900 километров. До Архангельска тримаран доставили железной дорогой.
По словам путешественников, к походу они готовились больше полугода – прорабатывали логистику, просчитывали различные варианты маршрута, собирали команду, готовили судно.
«Мы испытывали судно на водоеме под Екатеринбургом. Конечно, это не море, но в предстоящем путешествии мы уверены - конструкция тримарана способна выдержать беломорские волны», - считает руководитель экспедиции Эдуард Шатунов.
Ранее ребята на судне подобной конструкции уже ходили по Обской губе Карского моря.
«Первопоселенцу Соловков монаху Савватию, когда он добрался до острова на рыбацкой лодке, погода благоприятствовала - согласно житию святого, все дни путешествия был штиль, - говорит помощник капитана Иван Лобов. - Однако чаще всего Белое море имеет достаточно суровый характер: погода меняется порой по четыре раза на дню от штиля до шторма, а особенность волны в том, что она короткая и довольно «жесткая». Здесь нельзя ходить с надеждой на «авось».
Местонахождение экспедиции будут отслеживать спасатели Северного филиала Госакваспаса. На борту тримарана есть спутниковый телефон.
Читайте также: | |
---|---|
В Поморье стартуют парусные гонки - «Соловецкая регата» |
«В случае нештатной ситуации мы способны придти на помощь в любую погоду в течение нескольких часов, в зависимости от местонахождения группы», - прокомментировал заместитель начальника СФ «Госакваспас МЧС России» Дмитрий Морозов.