aif.ru counter
64

Музей Писахова реанимируют

Торговый дом архангельского купца Андрея Буторова, в котором сегодня размещается музей знаменитого северного художника и сказочника Степана Писахова, был признан аварийным в 2011 году. Комплексное обследование памятника федерального значения длилось полгода. Экспертиза показала, что эксплуатация здания попросту небезопасна.

Как рассказал министр строительства и ЖКХ Игорь Войстратенко, памятник истории и архитектуры отличает сложная кирпичная кладка. Неравномерные просадки подгнивших деревянных свайных фундаментов могли повлечь развитие обширных трещин в стенах и, как следствие, обрушение здания.

В связи с тем, что объект представляет особую ценность, находится в самом центре городской исторической застройки и окружен интенсивными пешеходно-транспортными потоками, правительством области было принято решение об экстренных мерах по спасению здания.

— В соответствии с проектно-сметной документацией, прошедшей государственную экспертизу, общая стоимость ремонтно-восстановительных работ составляет 163 миллиона рублей. Операция по спасению здания разбита на два этапа: это противоаварийные и восстановительные работы. При этом большая часть средств — 121 миллион рублей — необходима именно для комплексных противоаварийных работ, связанных с укреплением фундаментов, которые «поплыли» из-за изменившегося уровня грунтовых вод, — подчеркнул Игорь Войстратенко.

По словам главы ведомства, в прошлом году заказчиком противоаварийных работ выступало министерство культуры области. Тогда объем финансирования составил 35 млн рублей, все запланированные мероприятия были выполнены. В 2013 году полномочия по капитальному ремонту памятников архитектуры перешли в министерство строительства и ЖКХ.

— В этом году на выполнение противоаварийных мероприятий выделено еще 55 миллионов рублей, контракт с подрядчиком уже заключен. Речь идет о восстановлении фундамента: сваи мы уже заменили, а сейчас приступили к замене ростверка. И если изначально на объекте были зафиксированы значительные трещины, то в настоящее время здание стабилизировано, — пояснил министр.

Для завершения противоаварийных работ — усиления стен, перегородок и перекрытий — региону необходимо дополнительно изыскать (из областного бюджета или с помощью частных инвестиций) 31 млн рублей, а для проведения внутренней отделки и других восстановительных мероприятий — еще 42 млн рублей. При этом в министерстве намерены не только полностью восстановить здание, но и дополнительно разработать проектную документацию для оснащения памятника архитектуры лифтовым оборудованием, которое позволит посещать музей и людям с ограниченными возможностями.

— Несмотря на большой объем работ, мы планируем завершить весь комплекс мероприятий по реанимации здания в 2014 году, — подвел итог Игорь Войстратенко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах