aif.ru counter
41

Польские актеры сыграли спектакль на русском языке

23 мая, в пятый день фестиваля, на камерной сцене театра драмы им. М.В. Ломоносова вне конкурса прошла премьера моноспектакля «Соло для одинокого сердца» по пьесе Андрея Васильева в постановке Линаса Зайкаускаса. Сыграла спектакль актриса Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова Тамара Волкова.

На премьеру специально приехал и автор пьесы – московский драматург Андрей Васильев.

Вечером на основной сцене польские артисты театра им. Х. Монджеевской из г. Легнице представили в рамках фестиваля спектакль «Повесть сибирская» автора Кшиштофа Копки в постановке режиссера Яцека Гломба. Почти два часа звучала польская речь, перемежаясь отрывками, исполненными на русском языке, но зал внимательно и с интересом смотрел этот спектакль в непривычной для нас эстетике. 

Одним из главных событий фестиваля стал «круглый стол» на тему «Инсценировки русской прозы на театральной сцене: достоинства и проблемы», который состоялся 22 мая. В заседании приняли участие члены жюри, представители театров, творческой интеллигенции, заинтересованные лица. Ведущая «круглого стола», заместитель председателя Архангельского отделения союза театральных деятелей Надежда Курилович представила членов жюри: народного артиста СССР Льва Дурова, театральных критиков Григория Заславского из Москвы, Викторию Аминову из Санкт-Петербуга, Драгану Бошкович из Сербии.

Виктория Аминова отметила большой интерес театров, особенно столичных, к инсценировкам русской прозы. В провинции, к сожалению, они пока не занимают большого места в репертуарах театров.

Анализируя организацию фестиваля, Григорий Заславский отметил как хорошие стороны, так и недостатки режиссерских драматургических решений и работ актёров-участников фестиваля, внёс интересные предложения по проведению фестиваля, которые будут учтены при подготовке нового «Родникового слова».

Заведующая литературной частью Северодвинского театра Надежда Тютева выразила благодарность организаторам фестиваля за приглашение интересных театральных коллективов и возможность посмотреть прекрасный спектакль МХТ им. А.П. Чехова «Пролётный гусь». Она отметила, как необходимы такие фестивали для провинциальных театров, где можно увидеть много интересного, пообщаться и обменяться опытом с другими участниками.

Со своими впечатлениями и предложениями выступили профессор САФУ Андрей Петров, преподаватель Архангельского колледжа культуры и искусства Ольга Супрун, сотрудник детской библиотеки Любовь Гарганчук.

В четвертый день фестиваля на камерной сцене архангельского театра драмы прошел показ моноспектакля по книге Л. Чуковской «Мой отец – Корней Чуковский» в исполнении актрисы Елены Кузьминой из Череповца. Кроме того, зрители познакомились с творчеством Липецкого театра драмы им. Л. Толстого, которые представили постановку «Смерть Ивана Ильича» по повести Л. Толстого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах