aif.ru counter
229

Архангельские священники и ученые САФУ объединятся в борьбе с сектами

Итогом встречи, прошедшей в епархиальном управлении, станут совместные образовательные и научные проекты митрополии и кафедры университета, а также антисектантская деятельность.

«Надеюсь, что период застоя в епархии закончился, - отметил владыка Даниил. - Будем постепенно поднимать наш Север».

В диалоге участвовали заведующая кафедрой культурологии и религиоведения САФУ Юлия Сибирцева, профессор кафедры, доктор культурологии Людмила Попова, автор монографии «История храмов России», кандидат исторических наук, доцент Василий Матонин, автор ряда публикаций о культуре и религии Русского Севера, кандидат философских наук, доцент Татьяна Килишева, а также другие ведущие преподаватели.

Наиболее важный проект совместной деятельности – создание теологического факультета в САФУ. В настоящее время по этому вопросу имеется устная договоренность с ректором вуза Еленой Кудряшовой. Владыка и преподаватели кафедры приняли решение продвигать проект активнее. От Архангельской епархии этот вопрос будут курировать руководитель отдела духовного образования и катехизации иерей Артемий Ведерников и руководитель миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов. «На факультете должны давать студентам не только знания, но и воспитывать у них нравственные качества», - отметил отец Евгений.

Заведующая кафедрой религиоведения Юлия Сибирцева рассказала о том, что преподаватели вуза работают в рамках подготовки учителей школ по модульному курсу «Основы религиозных культур и светской этики», в частности по «Основам Православной культуры». «Мы можем помочь учителям с методикой, епархия – подготовкой по каноническим основам Православия», - предложила Юлия Сибирцева.

В рамках совместных образовательных проектов планируется организовать православные лектории для подготовки студентов-религиоведов, культурологов и историков в САФУ с приглашением представителей епархии. Кроме того, коллектив кафедры предложил организовать курсы повышения квалификации, в том числе по религиоведению, для служителей епархии.

«Мы имеем вполне реальную возможность осуществить эти проекты, - прокомментировал отец Артемий. - Светским специалистам интересно видение каких-либо вопросов с точки зрения Церкви, а у священнослужителей порой не хватает специализированных знаний в области религиоведения. Курсы повышения квалификации будут востребованы священниками».

Митрополия и кафедра будут вести совместную научно-исследовательскую деятельность. В частности, это касается исследовательских проектов по истории Архангельского края. В помощь будут привлечены масс-медиа, в частности региональный телевизионный канал. Он может стать площадкой для демонстрации документальных фильмов и передач об истории края, известных личностях прошлого, а также жизни современных подвижников. «С американизацией в России происходит обрезание исконных корней. Нужно прививать людям правила хорошего тона», - пояснил владыка идею популяризации культурного наследия.

Ученые также предложили священникам участвовать в предстоящих Ломоносовских чтениях, где будет освящена роль Православной Церкви в войне 1812 года.

Важный вывод, к которому пришли участники встречи, - это консолидация усилий священников и ученых в антисектантской деятельности. В частности, на официальном сайте Архангельской епархии будут размещаться статьи, разъяснения и комментарии известных ученых города о деятельности деструктивных организаций и ее последствиях, сообщили в пресс-службе Архангельской епархии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах