aif.ru counter
54

В Архангельске открылась выставка, посвященная году Арктики

В разделе, посвященном арктическим экспедициям, предпринимавшимся соотечественниками до 1917 года, – описание постройки и плаваний ледокола «Ермак», составленное вице-адмиралом Степаном Макаровым. Книга, изданная в 1901 году, сопровождена картами, рисунками и чертежами.

Среди особо интересных книг раздела – первое издание дневников штурмана Валериана Альбанова, принимавшего участие в полярной экспедиции лейтенанта Георгия Брусилова. Записки штурмана были изданы Морским министерством в Петрограде в 1914 году. Как известно, почти все участники экспедиции Брусилова, кроме Альбанова и матроса Конрада, погибли или пропали без вести. В 1915 году для поисков лейтенанта и его спутников было организовано плавание экспедиционного судна «Герта». Хотя поиски не дали результатов, описание этого плавания также было издано и представлено на выставке.

В разделе, рассказывающем о советском периоде освоения арктических просторов, – книги о Карских хлебных экспедициях, челюскинской эпопее, дрейфующей станции «Северный полюс-1», об экспедициях по Северному морскому пути на ледоколах «Сибиряков» и «Георгий Седов». Здесь представлены изданные в 1930-е годы дневники полярных летчиков Водопьянова, Ляпидевского, Каманина и Молокова. Интересно почитать журналы «Советская Арктика» и «Советский Север», со страниц которых на читателя смотрят незаслуженно забытые лица героев того времени.

Выставка будет работать до середины апреля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах