Экспозиция посвящена деятельности военного и торгового флотов на Севере в годы Второй мировой войны.
Как отметила директор музея Татьяна Маслова, выставка рассказывает об участии советского транспортного флота в экспортно-импортных перевозках военно-стратегических грузов по ленд-лизу, которые были определены соглашением, подписанным между СССР, Великобританией и США; о поставках военно-стратегических грузов караванами северных союзных конвоев; о трагической гибели судов конвоев PQ-16, PQ-17 и PQ-18.
Один из разделов выставки посвящён операции под названием «Вундерланд» («Страна чудес»), когда в августе 1942 года немецкое командование для уничтожения советских транспортных судов и разрушения портов Амдерма и Диксон направило в Арктику тяжёлый крейсер «Адмирал Шеер». Тогда на пути немецкого крейсера встал советский ледокольный пароход «Сибиряков», который оказал врагу яростное сопротивление, и ценой своей гибели сорвал немецкую операцию.
Уникальные фотографии, документы, награды, знаки, связанные с осуществлением конвойных операций, принадлежавшие участникам конвоев, в полной мере раскроют для посетителей выставки вклад Русского Севера и Архангельска в Великую Победу, помогут понять важность ленд-лизовских поставок, оценить мужество и героизм советских моряков.
Открытие выставки состоится в Северном морском музее 30 августа.
59
Северный морской музей готовит выставку к 70-летию Северных конвоев
Также вам может быть интересно
-
Безопасный Северный морской путь
-
Участникам торжественных мероприятий, посвященных юбилею Северных конвоев, будут вручены памятные знаки
-
Переиздание книги «Арктические конвои в настроении Гленна Миллера» станет подарком для ветеранов Северных конвоев
-
Делегации 5 стран примут участие в мероприятиях, приуроченных к 70-летию Северных конвоев
-
Ветераны Северных конвоев посетили Архангельский морской кадетский корпус
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть