Принцесса и война
Совсем скоро будем отмечать 75-летие «Дервиша». Что-то особенное готовится?
Л. Утюжин, Северодвинск
Как нам рассказали в правительстве области, в Архангельск в дни торжеств, посвящённых 75-летию прихода первого союзного конвоя «Дервиш», должна приехать британская принцесса Анна со своим супругом, вице-адмиралом сэром Тимом Лоуренсом. В рамках визита Её Королевское Высочество передаст Северному морскому музею государственную награду Великобритании - медаль «Арктическая звезда», которая вручается за службу в кампаниях арктических конвоев Второй мировой войны. Представители Великобритании планируют также отдать долг памяти соотечественникам, похороненным на Вологодском кладбище.
Кроме того, на торжества прибудут представители девяти государств, но делегация королевства станет самой многочисленной из них. Также в Архангельск приедут 10 ветеранов-участников союзных конвоев и Королевский духовой оркестр морской пехоты Великобритании.
Это не первый визит представителей королевской семьи в Поморье. В июле 2002 года Архангельскую область посетил герцог Эдвард Кентский, двоюродный брат королевы Елизаветы II, который также побывал на захоронении британских военнослужащих на Вологодском кладбище Архангельска, осмотрел мемориал у вечного огня и возложил к нему два венка - от имени комиссии по военным захоронениям Британского Содружества и от имени Британского клуба ветеранов полярных конвоев.
А 16 июля 2003 года здесь побывал сын королевы, принц Чарльз. В аэропорту Архангельска его тогда встречал губернатор Анатолий Ефремов. После короткой встречи - она длилась буквально 20 минут - они вместе вылетели на Соловецкие острова, где гость посетил музей и монастырь, а также собственноручно посадил пихту на Соловецкой аллее памяти. Долго на архипелаге он, однако, не пробыл: от вездесущих комаров принц Чарльз предпочёл укрыться в автобусе.
«Арктический Дервиш» - первый малый океанский тихоходный специальный конвой, отправленный в СССР во время Второй мировой войны со стратегическими грузами.
12 августа 1941 года конвой вышел из порта Ливерпуль (Англия), а 31 августа 1941 года прибыл в Архангельск. Конвой состоял из 5 английских судов и 1 голландского судна, загруженных стратегически важным сырьём и военной техникой, а также одного судна «Олдерсдейл», загруженного топливом.