Примерное время чтения: 3 минуты
107

Услышать и помочь. Будущее архангельской школьницы зависят от нас.

В небольшом поселке городского типа Вычегодский есть специальная школа-интернат для детей с проблемами слуха, и в этой школе учится Наташа Рыкова, которая танцует, поет, получает заслуженные пятерки и — мечтает. 

 

Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни незнакомых людей — читателей газеты «Аргументы и Факты», у девочки не появились бы новые мощные слуховые аппараты. А без них она не смогла бы закончить очередной учебный год лишь с двумя четверками (остальные — пятерки), не выступала бы на театральных подмостках, не гастролировала бы по международным конкурсам вместе с танцевальным коллективом своей обожаемой школы. Да многое бы у девушки сложилось иначе. Но сложилось хорошо, потому что вы услышали, поддержали и не оставили один на один с большой проблемой. 

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» предоставляет семьям подопечных психологическую и юридическую помощь в рамках проекта «Не оставить наедине с диагнозом», реализуемого с использованием пожертвования Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».  Но сейчас будущее Наташи зависит от совершенно конкретной помощи. От нашего сбора зависит — кем станет девочка, которая правым ухом совсем-совсем ничего не слышит, а левым — всего лишь 10%.

«Наташа очень усердная, учится старательно и собирается после окончания школы-интерната поступать в медицинский университет на зубного техника», — говорит ее мама.

У Веры двое дочек: кроме выпускницы Натальи есть еще 15-летняя Лиза. С Лизой все хорошо, а вот Наташа долго отказывалась разговаривать. Сначала думали, что у малышки просто характер не слишком общительный. Тревогу забили воспитатели в детском саду, когда заметили, что молчаливая девочка не только почти не реагирует на просьбы, но и не откликается на свое имя.

«Соседка, работавшая в соседнем Вычегодске воспитателем школы-интерната, посоветовала ехать туда. А там нас уже перенаправили к сурдологу. И аудиограмма показала, что дочка практически ничего не слышит».

Практически ничего — это 30 процентов, и то одним лишь левым ухом. Сейчас 30% превратились в 10. Нормально жить и работать с таким слухом без специальных аппаратов невозможно.

Самые первые аппаратики Наташе выдали в 3 года по ОМС, со вторыми помогла Вычегодская школа-интернат для слабослышащих детей, куда Вера тут же перевела дочку: сначала в садик на базе учреждения, потом отвела в первый класс. Следующие аппараты помогли купить наши читатели. И именно с такими — новыми, мощными слуховыми аппаратами — Наташа стала одной из самых активных и успевающих учениц интерната.

Кроме танцев она занимается жестовым пением, рисует и увлекается алмазной вышивкой. Благодаря цифровым «ушам» подружилась не только с одноклассниками, но и с обычными здоровыми ребятами, ведь у хорошо слышащей девочки сформировалась чистая и понятная всем речь. Только у всего есть свой срок службы. У слуховых аппаратов он всего четыре года.

«Один аппаратик вышел из строя, второй работает кое-как. Дочка все чаще читает по губам, постоянно нервничает, потому что хуже воспринимает мои слова или рассказ учителя на уроке. А это ведь она сейчас пока среди «своих». А что будет дальше, когда она окажется среди обычных слышащих людей и поступит учиться с еще большей нагрузкой?», — волнуется Вера за дочь.

И от нас сейчас зависит — станет ли на этом свете одним хорошим зубным техником и одной счастливой девочкой больше. Поможем! Фонд «АиФ. Доброе сердце» объявляет сбор 270 860 рублей на слуховые аппараты для Наташи.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах