aif.ru counter
Альбина Савельева 595

«Как перенести забор?». Что нужно знать обладателям дачного участка?

Председатель регионального Союза садоводов России рассказывает о проблемах покупки и содержания участка

А.Ердяков / АиФ

Хотим купить дачу. Столкнулись с массой сложностей в оформлении участка. Какие подводные камни могут всплыть, когда мы уже обживём наш огородик?

Г. Ненашева, Приморский район

силантьев«Согласно Всероссийской сельхозпереписи, проводившейся в конце 2016 года, на территории Архангельской области действует 368 дачных кооперативов. А согласно данным Налоговой инспекции Архангельской области, на территории региона официально зарегистрировано 173 садоводческих кооператива, - рассказал «АиФ» председатель регионального Союза садоводов России (ССР) Михаил СИЛАНТЬЕВ. - Муниципалитеты, как и областные власти, точными данными не обладают и во многих городах и районах до недавнего времени вообще на садоводов внимание не обращали. Получается, что практически каждое второе дачное сообщество действует нелегально! Вот тут-то и начинаются проблемы».

Какие это проблемы и как их не допустить? Об этом рассказал Михаил Сергеевич.

Есть документы?

Все дачники незарегистрированных кооперативов могут в любой момент лишиться своих земельных наделов и домов – ведь по сути они являются самозахватом земли и самостроем! А учитывая, что сейчас Росреестр активно занялся выявлением имущества с помощью аэросъёмки, а муниципалитеты, не получающие земельный налог, тоже настроены весьма решительно, то ждать такого не долго. Приватизировать или отмежевать такой земельный участок невозможно, продать или оставить по наследству тоже.

Что делать?

Обязательно поинтересоваться наличием регистрационного свидетельства у руководителей СНТ, документом о выделении земельного участка для кооператива - всё это должно быть вывешено в здании Правления СНТ.

Кому штраф?

Отсутствие в большинстве садовых товариществ полноценного документооборота. Полноценных Реестров нет практически ни в одном кооперативе! А их отсутствие может привести и к штрафам, и к невозможности принятия решений собраниями садоводов. Причина этого в том, что в большинстве своём руководителями садоводческих кооперативов становятся не специалисты - основной принцип при выборах председателей в кооперативах: хоть бы кого-то назначить - желательно из числа постоянно проживающих на даче хоты бы в летний период.

Члены же таких кооперативов не могут доказать своё право на земельные участки и строения, не могут осуществлять сделки с дачной недвижимостью, несут лишние траты на уплату штрафов и неэффективное управление в садоводствах. Отсюда и факт, что практически все суды завалены жалобами на таких председателей – отсюда многочисленные дачные конфликты между садоводами и руководством товариществ.

Что делать?

Обратиться за юридической консультацией в  региональное отделение ССР.

С кем проблемы?

Третья проблема. Нерешённый земельный вопрос. Большинство садоводств создавалось 20-30 лет назад. Им выдавались Решения о выделении земельных участков с весьма условными границами. Сегодня это вызывает многочисленные споры между граничащими друг с другом кооперативами и дачниками. Вырастают проблемы и с пожарными, ведь часто люди заборы передвигают, заужая противопожарные дороги, налезая на противопожарные водоёмы. Масса проблем и с другими соседями - лесхозом, минобороны и пр. Это приводит к конфликтам при проведении кадастровых работ. Опять же садоводы вынуждены тратиться на штрафы из-за этого. И плюсуйте сюда следующий момент : нет чётких границ СНТ - невозможно к нему подвести официальные коммуникации, транспорт не согласовать и пр.

Аналогично это касается и самих садоводов - большая часть их участков не отмежёвана - что может привести к проблемам в будущем - невозможностью продать, передать по наследству, застраховать свой участок. Не поставлены на учёт и садовые дома и бани - что также ведёт к аналогичным проблемам. Стоимость межевания каждый месяц возрастает, хорошо ещё дачная амнистия продлена ещё на 2 года.

Что делать?

Собрать необходимые средства и заказать межевание для СНТ у кадастрового инженера. Но есть и варианты бесплатного межевания. Например, в ряде субъектов дачные кооперативы межуют в рамках программ гос­поддержки. У нас есть примеры, когда энергетики проводят межевание по договору совместной деятельности с СНТ по обслуживанию электросетевого хозяйства. Что касается личных участков - то тут рецепт один: нужно заказывать межевание не по одному, а группами - чем больше заказ, тем дешевле услуга.

Куда идут деньги?

Отсутствие имеющегося у садоводств имущества на балансе. Речь идёт о дорогах, водоёмах, зданиях правлений, магазинов, подсобок, контейнерных площадках, остановочных площадках и павильонов, линий электропередач и прочем имуществе. Любой наш дачный кооператив, судя по декларациям, пуст. В нём нет ничего этого! Стало быть, все деньги, которые люди сдают на замену проводов, ремонт дорог и пр. многочисленные поборы, незаконны. Ну и другие мелкие неприятности - например, не обладая поставленным на баланс имуществом, кооператив лишается возможности привлекать банковские кредиты для выполнения каких-то срочных трат, а потому всегда платит по ним в разы больше. Проблемы и с ЛЭП: если их на балансе нет - то как СНТ может подавать электроэнергию или отключать её? Никак! Не может и официально собирать деньги на ремонт и замену проводов. Так же и с дорогами. Тем более с теми, которые вообще не проходят по земельным участкам СНТ - их должен забрать на свой баланс муниципальное образование, но зачем ему это делать, если несуществующая официально дорога ведёт к официально же несуществующему СНТ?

Что делать?

На должность председателя выбирайте людей, понимающих, как это всё делается, желательно с опытом работы в системе ЖКХ.

Как оплачивать участок?

Переход на новый ФЗ № 217 «О садоводстве». Здесь есть определённые новации – и в первую очередь речь идёт о переходе на безналичные платежи в СНТ. Что само по себе очень хорошо – ведь повышается прозрачность бухгалтерии кооперативов – меньше будет недоверия, и больше средств будет экономиться. Хотя многие действующие председатели, привыкшие крутить с общественными средствами, как со своими, и высказываются против этого.

Но и этот переход в течение оставшегося до конца 2018 года время позволяет встряхнуться и навести порядок в наших дачных делах. И этим надо срочно воспользоваться. И инициаторами перемен должны стать простые дачники-садоводы, для кого дача важна, кто не хочет потерять её из-за нерадивых или некомпетентных руководителей. Здесь невозможно отсидеться – на кону именно Ваше имущество, Ваши деньги!

Что делать?

Беспокойтесь за своё имущество, принимайте участие в Собраниях, которые будут в этом году проводиться в кооперативах – спрашивайте руководителей. Также обращайтесь в региональное отделение Союза по любым вопросам.

Куда обратиться?

Адрес регионального Союза садоводов:

г. Архангельск, пр. Ломоносова, 206, офис 106,

тел.: 8 -950-256-25-75





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество