aif.ru counter
35

Глава Сбербанка про стабильный рубль и вакцину от коронавируса

Последние месяцы в нашей стране, как и во всем мире, сложилась ситуация, когда многим людям абсолютно не понятно, чего ждать. Каждый день возникает множество вопросов. Что будет дальше? Как изменятся экономическая и политическая ситуации?

Сейчас главное – не паниковать и прислушиваться к мнению экспертов. Конечно, пандемия внесла серьезные коррективы в нашу жизнь. И до сих пор многим из нас непонятно, чего ждать в ближайшем будущем. Что будет с рублем? Специалисты дают очень даже позитивные прогнозы.

Глава Сбербанка Герман Греф в недавнем интервью ТАСС высказал мнение, что рубль укрепит свои позиции. Но отметил, что при этом, поведение национальной валюты очень тесно связано с ценой на нефть.

– Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков Генри Гроубу. Он называет на конец года 60–62 доллара за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс-минус 60 к доллару, – говорит Герман Греф.

Так же очень многое зависит и от ситуации с коронавирусом. Если всё же придет вторая волна пандемии, рубль может начать колебаться. При этом, по словам Германа Грефа, сегодня экономика России показала себя с гораздо лучшей стороны, чем можно было предположить. Она сумела подстроиться и адаптироваться к возникшим сложностям. Российская экономика проходит коронавирусные события гораздо лучше, чем ожидалось вначале пандемии.

Специалисты Сбербанка изначально прогнозировали падение ВВП на 6-9 процентов. Но сегодня, проанализировав текущую ситуацию, они пересмотрели свой прогноз. Теперь, по их мнению, ВВП снизится всего на 4,2-4,5 процента.

К счастью, не смотря на множество недостоверной информации, которая то и дело появляется в Интернете, люди не стали впадать в панику. Да, несколько увеличилось число тех, кто решил забрать свои банковские вклады. Но таких, все же было не очень много. Тех, кто остался верен выбранному способу хранения денег оказалось большинство. Сбербанк же в свою очередь предпринимал все от него зависящее, чтобы помочь бизнесу. Ведь это основная составляющая экономки страны.

– Мы старались помочь представителям бизнеса, которые к нам обращались, – пояснил Герман Греф. – А как иначе? Теряет экономика – теряет банк. Нам и самим пришлось не легко. Из-за резкого падения доходов был тяжелый выбор, сокращать ли персонал. Поэтому мы сделали программу снижения расходов сначала на 40 миллиардов рублей, потом поняли, что этого недостаточно, и довели примерно до 82 миллиардов. При этом мы обошлись без сокращения персонала, но закрыли ежегодный плановый набор. Если люди уходили, это была естественная убыль. Новых сотрудников почти не брали, лишь в случае крайней необходимости.

Введённая экономия повлияла на запуск некоторых новых проектов Сбербанка, но не на текущую работу. Клиенты по-прежнему могут воспользоваться всеми необходимыми им услугами и сервисами. И это очень важно, поскольку дает уверенность в завтрашнем дне и ощущение стабильности.

Кстати, стоит сказать, что Сбербанк сделал свой вклад в борьбу с коронавирусом. Конечно, в первую очередь речь идет о защите работников. Все они обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Так же сотрудники проходят тестирование на COVID-19. Но и это еще не все. Руководство компании решило оказать финансовую помощь тем, кто трудится над созданием вакцины от вируса. Речь идет о личной инициативе и личных финансах членов правления, а также менеджеров высшего и среднего звена. Они приняли решение и перевели свой доход за апрель на разработку вакцины и мероприятия, связанные с борьбой с коронавирусом. Хочется верить, что подобные решения помогут всем нам, как можно быстрее, выйти из сегодняшней ситуации и вернуться к обычной жизни!

Полный текст интервью доступен по ссылке: https://tass.ru/business-officials/8827375.

Видеоверсия: https://youtu.be/LTemTHbTeqg

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах