Сёмга - рыба уважаемая, но дорогая. В середине прошлого века вылов её доходил до 250 тонн в год, но к концу столетия резко сократился, а в нашей области снизился в 3-4 раза.
«Для себя нельзя»
За прошлый год на территории области было выловлено около 20-25 тонн сёмги - эта цифра не меняется год от года. По информации министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, вся она реализуется на территории региона. Но её так мало, что в магазинах найти нашу сёмгу очень трудно, нужно знать «точки». Кому-то сёмгу привозят на заказ (но ловить рыбу, что называется, для себя запрещено законом, мы писали об этом. - Ред.). Местная сёмга на заказ стоит примерно 500 руб. за кг. В магазине - 700-900 руб. за кг.
Но в архангельских магазинах в основном рыба из Чили и Дании. До введения эмбарго на ввоз импортной продукции это место занимала сёмга из Норвегии.
Реки очищаются
«На данный момент норвежскую сёмгу заменила датская и чилийская, - подтверждает Алексей КОРОТЕНКОВ, начальник управления по рыбному хозяйству министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области. - Объём популяции был нарушен в 50-60-е годы прошлого века, тогда вылавливали около 200 тонн в год. Виной всему - промышленные предприятия и ухудшение экологической обстановки. Рыба же гуляет в море, а на нерест приходит в реки - а там экология оставляет желать лучшего».
Однако сейчас экология некоторых рек идёт «на поправку». На реке Онеге (г. Онега. - Ред.), как рассказывают местные жители, обстановка улучшилась. «Река у нас сейчас чистая, потому что гидролизный завод закрыт уже лет десять, - говорит наш читатель Анатолий ТИХОМИРОВ. - Бывший директор рыборазводного завода говорил, что та сёмга, которую мы выпускаем, почему-то уходит к берегам Норвегии. Сёмгу выводят, выпускают мальков, но промысла особого у нас нет, а всё, что ловится, идёт на продажу. У нас свою сёмгу могут только браконьеры поймать».
Ещё одна причина для роста популяции сёмги - конкуренция с горбушей. «Станет ли больше поставок нашей сёмги в магазины области - сказать трудно, потому что непонятно, какая будет ситуация с горбушей, - говорит Алексей Коротенков. - В этом году она зашла в те реки, которые раньше не заходила. Она поедает молодь, всё съедает на своём пути - от неё страдает и сёмга. Горбуша, конечно, более народная рыба, но сёмга - более вкусная и дорогая».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть