aif.ru counter
540

Где сёмге жить хорошо? Красная рыба возвращается в Поморье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ 28/10/2015

Сёмга - рыба уважаемая, но дорогая. В середине прошлого века вылов её доходил до 250 тонн в год, но к концу столетия резко сократился, а в нашей области снизился в 3-4 раза.

«Для себя нельзя»

За прошлый год на территории области было выловлено около 20-25 тонн сёмги - эта цифра не меняется год от года. По информации министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, вся она реализуется на территории региона. Но её так мало, что в магазинах найти нашу сёмгу очень трудно, нужно знать «точки». Кому-то сёмгу привозят на заказ (но ловить рыбу, что называется, для себя запрещено законом, мы писали об этом. - Ред.). Местная сёмга на заказ стоит примерно 500 руб. за кг. В магазине - 700-900 руб. за кг.

Но в архангельских магазинах в основном рыба из Чили и Дании. До введения эмбарго на ввоз импортной продукции это место занимала сёмга из Норвегии.

Реки очищаются

«На данный момент норвежскую сёмгу заменила датская и чилийская, - подтверждает Алексей КОРОТЕНКОВ, начальник управления по рыбному хозяйству министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области. - Объём популяции был нарушен в 50-60-е годы прошлого века, тогда вылавливали около 200 тонн в год. Виной всему - промышленные предприятия и ухудшение экологической обстановки. Рыба же гуляет в море, а на нерест приходит в реки - а там экология оставляет желать лучшего».

Однако сейчас экология некоторых рек идёт «на поправку». На реке Онеге (г. Онега. - Ред.), как рассказывают местные жители, обстановка улучшилась. «Река у нас сейчас чистая, потому что гидролизный завод закрыт уже лет десять, - говорит наш читатель Анатолий ТИХОМИРОВ. - Бывший директор рыборазводного завода говорил, что та сёмга, которую мы выпускаем, почему-то уходит к берегам Норвегии. Сёмгу выводят, выпускают мальков, но промысла особого у нас нет, а всё, что ловится, идёт на продажу. У нас свою сёмгу могут только браконьеры поймать».

В 4 раза
снизился вылов за 100 лет.
Ежегодно с Солзенского и Онежского рыбозаводов в реки Архангельской области запускается 250 тысяч мальков. Специалисты говорят, что в Онеге сейчас рыбе хорошо, потому что там организован рыбопромысловый участок: там введена охрана, которая 4 года охраняет рыбу, не допуская к ней браконьеров. Таким образом, рыба стала восстанавливаться. Прогноз по сёмге на следующий год может быть положительным.

Ещё одна причина для роста популяции сёмги - конкуренция с горбушей. «Станет ли больше поставок нашей сёмги в магазины области - сказать трудно, потому что непонятно, какая будет ситуация с горбушей, - говорит Алексей Коротенков. - В этом году она зашла в те реки, которые раньше не заходила. Она поедает молодь, всё съедает на своём пути - от неё страдает и сёмга. Горбуша, конечно, более народная рыба, но сёмга - более вкусная и дорогая». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах