Примерное время чтения: 3 минуты
341

«А как же население?». Почему крупный бизнес - в приоритете у власти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ 05/11/2015
Сергей Юрьев / АиФ

Тема несправедливого распределения лесных ресурсов, дефицит которых никто не скрывает, обсуждается уже давно.

ОДНИ ОБЕЩАНИЯ…

Общественность обеспокоена, что, если не выделять малому и среднему бизнесу лесфонд, люди во многих районах области останутся без работы. «Министерство ЛПК обещало, что лесфонд будет распределяться открыто, - говорит Александр ДЯТЛОВ, председатель комитета по ЛПК областного Собрания. - Бизнесмены из районов готовы были взять эти участки, развивать бизнес, создавать рабочие места. А сейчас лес уходит в одни руки. Чтобы получить льготный выгодный участок за 35 рублей за кубометр, нужно разработать инвестпроект и вложить инвестиции на сумму более 300 миллионов рублей. Но у малого и среднего бизнеса нет таких денег. И они вынуждены брать участки с аукциона, тогда стоимость кубометра леса возрастает до 200 и 300 рублей». 

Компания УЛК планирует строить новый лесоперерабатывающий завод. Стоимость строительства - 5,8 млрд рублей. Владелец Устьянской лесоперерабатывающей компании Владимир БУТОРИН в СМИ рассказывает о том, что его компания очень важна для района и области, а другие - рубят лес по-чёрному и не платят налоги, не занимаются лесовосстановлением.

КТО ОСТАНЕТСЯ В РАЙОНЕ?

Предприниматели говорят, что лес должен распределяться справедливо, и если лес есть у крупного бизнеса, то он не должен ему выделяться в ущерб другим предприятиям.

«У нас сейчас леса в аренде нет, - говорит Роман ЧЕШКОВ, предприниматель из Виноградовского района. - Мы работаем по недорубленным участкам, по болотам, которые ранее нам были неинтересны. У меня 100 рабочих мест, компания существует 20 лет. Сейчас мы работаем на 10 % мощности. Мы готовы заниматься лесовосстановлением. Когда у нас был в аренде лес, все эти мероприятия мы выполняли. Наша компания производит сухой строганый погонаж и обеспечивает щепой и дровами 4 котельные районных школ. В других районах есть такие же предприятия, которые оставлены без леса, каждое предприятие несёт свою социальную нагрузку. Власти нужно подумать: что делать через год, когда начнутся проблемы с котельными? А как же население? У нас в поселках 100 % печного отопления. Отсутствие леса ведёт бизнес к закрытию, кто останется в районе, где нет рабочих мест?»

Представители малого бизнеса выход из ситуации видят такой: нужно вместо аукционов лес распределять согласно конкурсу. Чтобы заявки рассматривала конкурсная комиссия. Это решит проблему. Такие изменения должны приниматься на федеральном уровне.

Министр лесопромышленного комплекса Сергей Шевелёв заметил, что пересечение интересов действительно есть в ряде районов: это Шенкурский, Вельский, Виноградовский, Пинежский, Верхнетоемский, Плесецкий, Няндомский, Каргопольский, Холмогорский.

Конфликт интересов есть, но пересматривать распоряжение о передаче леса в одни руки, похоже, никто не намерен. Более того, министр Шевелёв ранее заявлял, что объём леса для малого бизнеса выравнивается с объёмом, который выделен для крупных компаний, и «в рамках аренды леса используют 245 арендаторов, 225 из них - субъекты малого и среднего предпринимательства».

Однако почему сами субъекты при этом жалуются на отсутствие леса - непонятно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах