aif.ru counter
21.10.2013 11:51
930

Алмазоносная провинция. Плюсы и минусы открытия обогатительной фабрики?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Архангельске 16/10/2013

Первые алмазы на месторождении им. Гриба могут быть добыты уже в ноябре этого года.

Об этом на встрече с Владимиром Путиным сообщил президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов.

«Мы совместно со всеми лучшими в мире специалистами сегодня подошли к той стадии, когда полностью создан новый комплекс, - рассказал Аликперов. - В ноябре хочу пригласить Вас посетить и открыть обогатительную фабрику и получить первые алмазы, которые могут быть добыты. Здесь всё построено по самым лучшим стандартам, всё, что лучшее есть в мире сегодня. Мы посещали объекты в Южной Африке, Канаде, лучшие технологии, лучшие принципы применены здесь».

Месторождение готовят к добыче драгоценного камня. Фото предоставлено «Архангельскгеолдобычей»

Плюс - рабочие места

Добыча алмазов-это серьёзная прибавка в бюджет региона. Предполагается, что с 2013 по 2027 налоговые выплаты компании составят более 34 миллиардов рублей. Согласно действующему законодательству большая часть этих средств останется непосредственно в нашей области.

Есть и ещё один важный момент. Когда начнётся добыча алмазов, на ней будет задействовано около 2 тыс. работников. В основном– это жители Архангельской области и, конечно, Мезенского района. Учитывая то, что в нашей области уже давно наблюдается нехватка рабочих мест и высокий уровень безработицы, это является несомненным плюсом. Правда, говорят, что предприятие уже просто завалено резюме от тех, кто хочет получить место на новом производстве.

Минус - нарушается экосистема

Но есть и минусы, о которых предупреждают архангельские экологи.

«Избежать вредного влияния на окружающую среду при добыче полезных ископаемых практически невозможно. При разработке нарушается почва и экосистемы рек, - говорит ведущий научный сотрудник Института экологических проблем Севера УрО РАН Станислав Игловский. - Естественно, что к местам добычи строятся дороги, что тоже оказывает негативное влияние. Дорога пересекает пути миграции животных. Кроме того, по ней будет происходить активная транспортировка грузов, а это означает выхлопы от машин. Это, в том числе, отрицательно скажется на растениях».

Справка:

В феврале 1996 г. на Верхотинской площади, в 130 км к северо-востоку от Архангельска была обнаружена кимберлитовая трубка, которой было присвоено имя выдающегося архангельского геолога Владимира Павловича Гриба. Первый же анализ извлечённой из недр породы свидетельствовал о том, что геологи имеют дело с богатейшими алмазными залежами. После проведения разведочных работ и дополнительных исследований, в январе 2009 года на Верхотину пришли строители, начался активный завоз оборудования. И уже с осени 2013 года здесь заработает горнообогатительный комбинат, проектная мощность которого составит 4,5 млн. тонн алмазоносной руды в год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество