Первые алмазы на месторождении им. Гриба могут быть добыты уже в ноябре этого года.
Об этом на встрече с Владимиром Путиным сообщил президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов.
«Мы совместно со всеми лучшими в мире специалистами сегодня подошли к той стадии, когда полностью создан новый комплекс, - рассказал Аликперов. - В ноябре хочу пригласить Вас посетить и открыть обогатительную фабрику и получить первые алмазы, которые могут быть добыты. Здесь всё построено по самым лучшим стандартам, всё, что лучшее есть в мире сегодня. Мы посещали объекты в Южной Африке, Канаде, лучшие технологии, лучшие принципы применены здесь».
Плюс - рабочие места
Добыча алмазов-это серьёзная прибавка в бюджет региона. Предполагается, что с 2013 по 2027 налоговые выплаты компании составят более 34 миллиардов рублей. Согласно действующему законодательству большая часть этих средств останется непосредственно в нашей области.
Есть и ещё один важный момент. Когда начнётся добыча алмазов, на ней будет задействовано около 2 тыс. работников. В основном– это жители Архангельской области и, конечно, Мезенского района. Учитывая то, что в нашей области уже давно наблюдается нехватка рабочих мест и высокий уровень безработицы, это является несомненным плюсом. Правда, говорят, что предприятие уже просто завалено резюме от тех, кто хочет получить место на новом производстве.
Минус - нарушается экосистема
Но есть и минусы, о которых предупреждают архангельские экологи.
«Избежать вредного влияния на окружающую среду при добыче полезных ископаемых практически невозможно. При разработке нарушается почва и экосистемы рек, - говорит ведущий научный сотрудник Института экологических проблем Севера УрО РАН Станислав Игловский. - Естественно, что к местам добычи строятся дороги, что тоже оказывает негативное влияние. Дорога пересекает пути миграции животных. Кроме того, по ней будет происходить активная транспортировка грузов, а это означает выхлопы от машин. Это, в том числе, отрицательно скажется на растениях».
Справка:
В феврале 1996 г. на Верхотинской площади, в 130 км к северо-востоку от Архангельска была обнаружена кимберлитовая трубка, которой было присвоено имя выдающегося архангельского геолога Владимира Павловича Гриба. Первый же анализ извлечённой из недр породы свидетельствовал о том, что геологи имеют дело с богатейшими алмазными залежами. После проведения разведочных работ и дополнительных исследований, в январе 2009 года на Верхотину пришли строители, начался активный завоз оборудования. И уже с осени 2013 года здесь заработает горнообогатительный комбинат, проектная мощность которого составит 4,5 млн. тонн алмазоносной руды в год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть