aif.ru counter
02.05.2012 15:56
Кристина Апельянц
342

Гранты на бизнес. Начинающим предпринимателям помогают открыть дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Архангельске 02/05/2012

«Напомню, что понятие «начинающий предприниматель» не подразумевает возрастного ценза. Для участия в конкурсе достаточно соблюсти два главных условия: на дату подачи документов срок действия вашего бизнеса не должен превышать 1 года; также необходимо свидетельство о прохождении предпринимательских курсов или диплом о профильном образовании, полученный. Средняя стоимость таких курсов в Архангельске — в пределах 1,5-3 тысяч рублей: хорошие инвестиции, с учетом того, что, сделав их, можно получить на развитие дела до 300 тысяч», - поясняет директор Архангельского регионального бизнес-инкубатора Николай ШАБАНОВ.

Образцы на сайте

Вероятность успеха достаточно велика. В 2010 году из 220 претендентов гранты получили 50, в 2011-м — уже каждый третий заявитель. На 2012 год общая сумма грантов увеличена до 50 млн. рублей: благодаря софинансированию программы из федерального бюджета необходимые для начала средства получат более 160 предпринимателей. Единственный нюанс заключается в том, что если в 2011-м обязательный вклад в проект со стороны заявителя мог составлять лишь 10%, то в 2012-м — не менее 30%.

«Условия конкурса едины для всех, но некоторые категории предпринимателей могут иметь преимущества в ходе отбора: это военнослужащие в запасе, молодые люди в возрасте до 30 лет, заявители, которым грозит увольнение по независящим от них обстоятельствам, авторы бизнес-проектов высокой социальной значимости и некоторые другие. В числе приоритетных направлений также производство и переработка в любой отрасли экономики. На нашем сайте размещен опорный бизнес-план: зачастую в образец достаточно добавить актуальные цифры и описательную часть проекта», - продолжает Николай Шабанов.

Лизинг на оборудование

Не меньшим спросом со стороны малого и среднего бизнеса региона пользуется программа минэкономразвития области по компенсации первых лизинговых платежей на покупку оборудования, транспорта и помещений, в том числе по договорам с физическими лицами.

«Ориентируясь на текущую ситуацию на рынке, могу привести такой пример: в редких случаях первый лизинговый платеж составляет менее 30% от общей суммы. Срок расчёта по договору обычно составляет не более 3 лет для отечественного товара и не более 5-7 для импортного. Областная программа помогает адаптироваться к этим достаточно тяжёлым условиям», - отмечает Николай Шабанов.

В 2012 году на компенсацию лизинговых платежей для предпринимателей региона из областного бюджета будет направлено порядка 80 млн. рублей - на 50 млн. больше, чем в 2011-м. Начинающим бизнесменам государство компенсирует до 75% необходимой суммы (в пределах 500 тысяч рублей), при «возрасте» бизнеса от 1 до 3 лет — 50% (не более 1 млн), от 3 лет — также 50%, но уже на сумму до 3 млн. рублей. При этом выбор лизинговой компании остаётся за предпринимателем.

Контактные данные:

Г. Архангельск проспект Обводный канал, 12 , офис 501.

Тел/факс 8182-42-14-53

Руководитель Шабанов Николай Владимирович

E-MAIL: OFFICE@ARHBI.RU.

САЙТ: WWW.MSP29.RU

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество