aif.ru counter
57

Безработным не останешься. Если ты молода, модна и бездетна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ в Архангельске 04/04/2012

По словам заместителя директора ГКУ Архангельской области «ЦЗН г. Архангельска» Ирины Антошкиной, по результатам опросов участников эффективность ярмарок вакансий оценивается положительно, так как это способ получить максимум информации из первых рук и оценить спрос на рабочую силу. По статистике в 2011 году более 8000 человек посетили ярмарку вакансий, более 300 работодателей представили 3463 вакансии. Порядка 24% участников ярмарки получили приглашение на работу. Спектр вакансий, который обычно представляют на ярмарке, самый разнообразный: от неквалифицированной рабочей силы до руководителей, например, директора магазина, начальника отдела маркетинга или юридической службы предприятия. Ярмарки – конечно, хорошо, но всё же возникает вопрос: насколько легко найти работу в Архангельске и других городах области?

Возраст -помеха

Официально уровень безработицы в нашей области достаточно низкий, всего 1,8% к численности экономически активного населения. Это значит, что в регионе порядка 12 тыс. безработных. Но это лишь те, кто состоит на учёте в службе занятости. А ведь найдётся немало и тех, кто туда не обращался и предпочитает искать работу сам. «Я не встала на биржу труда, – рассказывает архангелогородка Айна Шубина – Пособие по безработице очень маленькое, больше беготни. Не работу ищешь, а справки для службы занятости собираешь. А место работы мне через неё не найти, ведь в основном они предлагают рабочие вакансии». Женщина, которой, кстати, уже за сорок, больше полугода ищет работу менеджера или по своей специальности: инженера-механика. Но проблема в том, что до пенсии ей осталось несколько лет, а работодатели всё чаще ограничивают возраст для потенциальных соискателей до 45 лет. Например, недавно она вместе с сыном, у которого та же специальность, что и у мамы, отправили резюме в одну компанию. Сына пригласили тут же, а её -нет. «И я не одна, у меня несколько знакомых не могут найти работу из-за возраста. А на хорошее место вообще сложно устроиться самому, без связей», - сетует она.

Настоящий марафон

В поисках работы находится и северодвинец Андрей Карпов: «Сейчас я работаю, но хотел бы найти другой вариант, – рассказывает он – Уже несколько месяцев периодически просматриваю объявления о работе в газетах и на сайтах, заметил, что некоторые вакансии висят там практически постоянно. Могут пропасть на пару недель, а потом вновь возвращаются. Что это значит? Да в этих компаниях текучка кадров. Люди приходят, начинают работать, но выясняется, что условия в фирме совсем не те, о которых они заявляли. Кроме этого, есть и ловушки. Например, на сайте висит объявление о вакансии. В нём предлагают и высокую зарплату, и весь соцпакет, и условия труда чуть ли не идеальные, но для того, чтобы оставить анкету соискателю, нужно зарегистрироваться на другом сайте и заплатить за это деньги».

О своём опыте рассказала нам и ещё одна бывшая безработная Ольга Груздева, для которой всё, к счастью, уже завершилось хорошо: «Я бухгалтер. После увольнения с прежнего места, работу нашла не сразу. Кого-то смущали дети, кто-то устраивал целые туры: 1-е собеседование с кадровиком, 2-е с непосредственным начальником, 3-е с самым-самым, что занимало по времени минимум неделю. Вообщем, почти везде: работы очень много - оплата минимум. В конторах-филиалах Москвы и Питера и на одежду смотрят. Я так с последнего тура вылетела. Одета была просто. Так что плотно искала работу 3,5 месяца. За это время только три стоящие вакансии было».

Наш прогноз

Кто на самом деле нужен?

Столяры-станочники - от 15 тысяч рублей

Бухгалтер - от 15 тысяч рублей

Пекари - от 15 тысяч рублей

Продавец в киоск – около 10 тысяч рублей

Дизайнер-консультант – от 15 тысяч рублей

Рыбообработчики – от 13 тысяч рублей

(Данные-из объявлений в городских газетах)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах