Примерное время чтения: 5 минут
118

Инвестиции в горнодобывающую отрасль Поморья вырастут в 2,5 раза

Эти тезисы стали основополагающими в ходе обсуждения вопроса «О состоянии и перспективах развития горнодобывающей промышленности Архангельской области», который стал главным на заседании регионального правительства.

В начале своего доклада министр природных ресурсов и ЛПК Юрий Трубин отметил, что вопросы горнодобывающей промышленности Поморья на таком уровне не поднимались уже семь лет. Юрий Трубин подчеркнул, что основой горнодобывающей отрасли региона остается разработка месторождений алмазов, бокситов, сырья для производства цемента и гипса.

В докладе было отмечено – в последние два года состояние отрасли заметно улучшилось. Так, в 2010 году рост производства в целом по отрасли составил более 20 процентов, объём платежей по налогу на добычу полезных ископаемых вырос на 22,9 процента и составил 124 миллиона 93 тысячи рублей, из них в бюджет Архангельской области перечислено 108 миллионов 461 тысяча рублей.

Общий объём капиталовложений в производство в 2010 году составил 1 миллиард 937,5 млн рублей. Большая часть инвестиций сделана предприятиями, осуществляющими разработку месторождений алмазов.

В 2011 году, согласно планам, разработанным недропользователями, общий объем капиталовложений в производство запланирован в размере более 5 миллиардов рублей. Львиная доля инвестиций будет осуществлена предприятиями, ведущими разработку месторождений алмазов.

Как было отмечено, наиболее перспективными для региона видами полезных ископаемых в ближайшее время могут стать базальт и торф.

Архангельская область располагает самыми большими запасами базальтов на Северо-Западе России. Запасы разведанных и изученных месторождений базальтов на территории Плесецкого и Онежского районов составляют более 600 миллионов кубических метров (около 2 миллиардов тонн), прогнозные ресурсы неизученных месторождений составляют более одного миллиардов кубических метров.

Одним из наиболее востребованных продуктов глубокой переработки базальтов являются утеплительные материалы, изготовленные из ультратонкого базальтового волокна. Развитие производства теплоизоляционных материалов из базальтов, добываемых на территории Архангельской области, позволит создать новые рабочие места, обеспечить поступление дополнительных налоговых платежей в бюджеты всех уровней, а также снизить стоимость теплоизоляционных материалов для конечного потребителя.

Кроме того, Архангельская область располагает огромными запасами торфа, они составляют более 1 миллиарда тонн, прогнозные ресурсы – более 11 миллиардов тонн, что составляет около 5 процентов общероссийских запасов этого полезного ископаемого.

Тем не менее широкая добыча торфа на территории Архангельской области не осуществляется. Единственное предприятие, выпускающее товарную продукцию, Сольвычегодский торфобрикетный завод, работает периодически, не имея стабильного рынка сбыта продукции.

Между тем торф, наряду с отходами ЛПК, является одним из видов альтернативного топлива, которое предполагается использовать для программы модернизации региональной энергетики с целью ухода от использования завозного топлива – угля и мазута.

Итогом обсуждения вопроса стал протокол, в котором главным приоритетом было обозначено содействие созданию предприятий, осуществляющих глубокую переработку полезных ископаемых на территории области, прежде всего перспективных – базальта и торфа. Ключевыми мерами, которые должны быть приняты на региональном уровне, могут стать налоговые преференции таким предприятиям.

Александр Поликарпов, заместитель председателя Архангельского областного Собрания, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

- Отрадно, что впервые за последние несколько лет Правительство Архангельской области рассмотрело на достаточно серьезном уровне вопросы состояния и развития горнодобывающей промышленности региона. В свое время на территории области были построены такие передовые предприятия, как Савинский цементный завод, Североонежский бокситовый рудник, карьер «Покровское», являющиеся флагманами экономики Поморья. Сегодня большая часть продукции, вырабатываемой на этих и ряде других предприятий, сосредоточенных в Плесецком и Онежском районах, вывозится в другие регионы и за рубеж. Это принципиально неправильно – нужно, чтобы в первую очередь она работала на экономику Архангельской области: в последнее время на предприятиях строительной и дорожной индустрии региона образовалась серьёзная нехватка цементных смесей, нехватка щебня, сплавов алюминия – нам нужно строить жилье, промышленные объекты, дороги, военную технику и многое другое. Кроме того, нужно понимать, что от стабильной работы предприятий горнодобывающей промышленности зависят также создание новых рабочих мести и поступления налоговых отчислений в областной бюджет.

Серьезные изменения грядут на «Севералмазе»: на месторождении им. М.В. Ломоносова планируется начать строительство нового горно-обогатительного комбината, который даст 2000 новых рабочих мест и будет ежегодно обеспечивать областной бюджет налоговыми отчислениями в размере 600 млн. рублей. Также ведутся проектные работы по строительству карьера и обогатительной фабрики на месторождении алмазов им. В. Гриба. Количество рабочих мест на предприятии составит 1300 человек, налоговые отчисления в бюджет Архангельской области – не менее 300 млн. рублей в год. Это даст значительный эффект в части борьбы с безработицей и пополнения доходов областной казны.

Я считаю, что направления и векторы развития горнодобывающей промышленности региона выбраны правильно, нужно работать и добиваться скорейших результатов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах