aif.ru counter
11.05.2011 19:35
24

Из-за нововведений «РЖД» люди остались без продуктов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Архангельске 11/05/2011

Село, где живёт более 500 человек, находится всего лишь в нескольких десятках километрах от Северодвинска. Но, добраться туда можно лишь поездом. Естественно, все продовольствие так же завозилось в населённый пункт этим транспортом. И, кстати, все продукты в Нёноксе стоят примерно на 20% дороже, чем в том же Северодвинске. А недавно полки местных магазинов и вовсе начали пустеть. Дело в том, что ОАО «Северная пассажирская пригородная компания» ОАО «РЖД» ввела запрет на перевозку продуктов питания в пассажирских вагонах пригородного поезда. При этом тарифы на аренду багажных вагонов для транспортировки продуктов и товаров первой необходимости значительно выросли.

Как нам рассказали в пресс-службе Северодвинска, запрет действует с Нового года. Но, пока была зима, до села можно было добраться по зимнику и два предпринимателя без проблем возили продукты и предметы первой необходимости в свои магазины. С потеплением исчез зимник, а с ним и продукты из магазинов.

- В магазинах пусто, - рассказала нам местная жительница Александра Юрьева. – В продаже остались только консервы, крупы, спиртное и немного конфет. Хлеба, масла, колбасы и овощей нет. Вообще последний раз завезли продукты перед 1 мая. И всё. Уже на прошлой неделе мы ездили в Северодвинск за хлебом. А теперь наверно придётся раза два в неделю ездить за продуктами. А это и тяжело и накладно. Билет на поезд в одну сторону стоит около 50 рублей. А чтобы привезти что-то лучше ехать вдвоём. И это хорошо ещё тем, кто помоложе, да у кого родня есть. А как быть пожилым?

Так же под угрозой оказались поставки продовольствия в военный поселок Сопка, где проживают 623 человека и деревню Сюзьма. Мэр Северодвинска Михаил Гмырин обратился к депутатам Архангельского областного собрания с предложением распространить действие областного закона на софинансирование расходов по доставке продуктов питания в отдельные населенные пункты городских округов. Ведь по предварительным подсчётам затраты на доставку продовольственных товаров до гарнизона «Ненокса» составят более 1,4 млн. рублей в год.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество