Село, где живёт более 500 человек, находится всего лишь в нескольких десятках километрах от Северодвинска. Но, добраться туда можно лишь поездом. Естественно, все продовольствие так же завозилось в населённый пункт этим транспортом. И, кстати, все продукты в Нёноксе стоят примерно на 20% дороже, чем в том же Северодвинске. А недавно полки местных магазинов и вовсе начали пустеть. Дело в том, что ОАО «Северная пассажирская пригородная компания» ОАО «РЖД» ввела запрет на перевозку продуктов питания в пассажирских вагонах пригородного поезда. При этом тарифы на аренду багажных вагонов для транспортировки продуктов и товаров первой необходимости значительно выросли.
Как нам рассказали в пресс-службе Северодвинска, запрет действует с Нового года. Но, пока была зима, до села можно было добраться по зимнику и два предпринимателя без проблем возили продукты и предметы первой необходимости в свои магазины. С потеплением исчез зимник, а с ним и продукты из магазинов.
- В магазинах пусто, - рассказала нам местная жительница Александра Юрьева. – В продаже остались только консервы, крупы, спиртное и немного конфет. Хлеба, масла, колбасы и овощей нет. Вообще последний раз завезли продукты перед 1 мая. И всё. Уже на прошлой неделе мы ездили в Северодвинск за хлебом. А теперь наверно придётся раза два в неделю ездить за продуктами. А это и тяжело и накладно. Билет на поезд в одну сторону стоит около 50 рублей. А чтобы привезти что-то лучше ехать вдвоём. И это хорошо ещё тем, кто помоложе, да у кого родня есть. А как быть пожилым?
Так же под угрозой оказались поставки продовольствия в военный поселок Сопка, где проживают 623 человека и деревню Сюзьма. Мэр Северодвинска Михаил Гмырин обратился к депутатам Архангельского областного собрания с предложением распространить действие областного закона на софинансирование расходов по доставке продуктов питания в отдельные населенные пункты городских округов. Ведь по предварительным подсчётам затраты на доставку продовольственных товаров до гарнизона «Ненокса» составят более 1,4 млн. рублей в год.
40
Из-за нововведений «РЖД» люди остались без продуктов
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Архангельске 11/05/2011 Статья по теме
Дорогу ледоколу
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть