aif.ru counter
26

Пеллетам прогнозируют большое будущее

Новое предприятие по переработке биоресурсов с перспективным названием ООО «Эко-Альтернатива» открылось в Каргопольском районе. С рабочим визитом его посетил заместитель председателя рабочей группы по модернизации ЛПК при министерстве природных ресурсов Архангельской области Константин Добрынин.

Пеллеты - древесные гранулы, широко используемые в малой энергетике и в сфере ЖКХ. Они выгоднее, чем ископаемый уголь или мазут, к тому же это экологически чистое горючее. Уже сегодня они являются в разы более выгодным источником энергии, чем традиционные источники. На заводе предприятия установлено немецкое оборудование Munch, которое способно производить до 1500 тонн древесных топливных гранул в год. Сейчас завод экспортирует всю свою продукцию в Европу, где не приходится доказывать преимущество биотоплива перед альтернативными источниками отопления.

- Объемов выпускаемой продукции достаточно для того, чтобы снабдить теплом весь город. В перспективе нам, конечно, хотелось бы работать только на Каргополь. Во-первых, это экономически выгоднее для города, так как на сегодняшний день закупается дорогостоящий уголь. А, во-вторых, и нам не придется тратить средства на транспортировку, - комментирует директор предприятия Александр Аридов.

С переходом на биотопливо, во многом упрощается вопрос утилизации отходов лесопиления. К тому же средства, которые используются сегодня на приобретение дорогостоящего угля, останутся в районе.

- Каргопольский завод – это яркий пример удачного стартап- проекта в чистом виде. Производство твёрдого биотоплива здесь профессионально поставлено. Конечно, часть пеллет пойдет на экспорт, но продукция завода обязательно найдет применение и в регионе. Необходимо, чтобы заводы по производству биологического топлива были созданы в каждом районе области. Их создание это, в том числе, начало генеральной экологической уборки области – резюмировал Константин Добрынин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах