aif.ru counter
03.06.2011 13:14
Ольга Романова
252

Чем опасна молния и как от неё защититься?

Очевидцы пожара, случившегося накануне днем в СОТ «Волживка» на 16-й линии, утверждают: во время грозы в антенну, установленную на дачном доме, ударила молния, после чего он вспыхнул, как спичка. Слова свидетелей подтверждаются поистине «молниеносным» распространением огня: когда через несколько минут на место прибыли пожарные, строение было полностью охвачено пламенем. В результате новая дача, покрытая черепицей, сгорела до основания. Хозяев на тот момент дома не было.

Горящий балкон

Та же самая причина – грозовой разряд – вероятно, вызвала пожар и в СОТ «Рябинушка». Как нам рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Архангельской области, дачный дом на 6-й линии загорелся в 9-м часу вечера. Строение сгорело полностью. Свою роль сыграло позднее сообщение о возгорании и большое – 17 км – расстояние до ближайшей пожарной части. Правда, точно утверждать, что именно стало причиной пожара пока нельзя. Можно лишь предполагать.

В два часа дня молния разожгла пожар на балконе квартиры, располагающейся на первом этаже кирпичной двухэтажки в д. Кяростров Приморского района (о. Кего). Два пожилых человека сидели дома, когда за окном сильный дождь, переходящий в град, подсвечивался частыми грозовыми разрядами. Пенсионеры не на шутку перепугались, когда очередная молния ударила настолько близко, что в окнах задребезжали стекла. И было отчего. Электрический разряд попал на застекленную и обшитую вагонкой лоджию. Деревянная обшивка воспламенилась, огонь перекинулся на старые вещи, которые складировались на балконе. Пока жильцы вызывали пожарных, от высокой температуры лопнули стекла в окне комнаты, дым начал поступать внутрь квартиры. И только молниеносная работа огнеборцев позволила не пустить пламя дальше балкона.

Слезьте с мотоцикла

Сейчас, с наступлением лето, особенно важно знать, как стоит вести себя во время грозы.

Как нам рассказали специалисты МЧС, безопаснее всего во время грозы находиться в помещении с громоотводом. Если гроза застала вас в городе, спрячьтесь в магазин, подъезд или, на крайний случай, переждите грозу под навесом у стен зданий. Не страшно, если вы находитесь в автомобиле. Закройте окна, заглушите двигатель, не дотрагивайтесь до металлических деталей и стихия до вас не доберется. Если вы застигнуты грозой, будучи на велосипеде или мотоцикле, - прекратите движение, покиньте транспортное средство и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от них.

Прячась под деревьями, не забывайте о том, что молния чаще всего попадает в самые высокие из них. Так что чем меньше деревце, под которым вы нашли убежище, тем лучше. Если укрывается группа лиц, то лучше присесть на корточки, не соприкасаясь с другими людьми.

Если вы находитесь в помещении - закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не допускайте сквозняка - это чревато привлечением шаровой молнии. В помещении следует держаться подальше от окон, электроприборов, а также труб и другой металлической сантехники. Отключите внешние антенны и выключите из розетки радиоприемники и телевизоры. Не забывайте: во время грозы недопустимо пользоваться электроприборами и телефоном.

Очень опасно во время грозы разговаривать по мобильному телефону. Лучше всего во время грозы мобильники выключать. Были случаи, когда входящий звонок становился причиной попадания молнии.

Никакого металла

Нужно помнить, что удар молнии опасен не только тогда, когда гроза бьет непосредственно в человека, но и при ударе в предметы, находящиеся рядом. Поэтому не стоит прикасаться ко всему мокрому, железному, электрическому, потому что в такие вещи молния бьет чаще всего.

При грозе желательно избавиться от металлических предметов. Часы, цепочки и даже раскрытый над головой зонтик – потенциальные цели для молнии. Известны случаи удара молнии по находящейся в кармане связке ключей.

Крайне неразумно пережидать грозу возле линии электропередач. Электричество в любом виде притягивает молнию. Даже стоя возле стены с антенной, вы рискуете навлечь на себя удар с небес.

Старайтесь находиться подальше от воды: не мойте посуду, не принимайте душ, ванну. Избегайте воды и на природе. Вода – отличный проводник тока. Удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Нередко она бьет в берега. Во время грозы нельзя купаться, ловить рыбу. Необходимо подальше отойти от берега.

Если вы оказались в поле, спрячьтесь в любом возможном углублении: канавке, ложбинке или самом низком месте поля, сядьте на корточки и пригните голову.

Наиболее безопасное место в лесу – сухая ложбина между холмами. Не разжигайте костров, помните привлекательность для молнии теплового потока.

Внутри палатки лучше располагаться на раскладушке или надувном матраце; при этом не следует касаться опорных столбов и мокрого полотна палатки.

В горах держитесь подальше от горных гребней, острых возвышающихся скал и вершин. Спуститесь как можно ниже. Металлические предметы соберите в рюкзак и спустите на веревке на 20 – 30 метров ниже по склону от своего местонахождения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество