aif.ru counter
09.02.2011 17:39
37

Подробности суда над пиратами, захватившими Arctic Sea

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Архангельске 09/02/2011

Напомним, что в июле 2009 года сухогруз «Arctic Sea» пропал в водах Атлантического океана. Больше двух недель о его судьбе ничего не было известно. Когда корабль наконец был найден и освобождён, захватившие его пираты были взяты под стражу. Подробности произошедшего были неизвестны.

Лишь в начале декабря 2010 года в Архангельск из Москвы были этапированы шесть человек, обвиняемых в пиратстве. Заседания суда начались 23 декабря.
 

Легенда об экологах

Кроме шести обвиняемых в пиратстве в Архангельск также были этапированы двое уже осуждённых по этому делу: Дмитрий Савинс и Андрей Лунёв. Последний сослался на амнезию и заявил, что многого не помнит. А вот Савинс весьма охотно давал показания. Пираты пытались подчеркнуть, что особого насилия в отношении экипажа они не применяли, а напротив, вели себя с моряками весьма дружелюбно и хорошо их кормили.
- Моряки же рассказали о том, что их били, - пояснила пресс-секретарь Архангельского областного суда Ксения Соловьёва. – Кроме того, они стреляли из имеющегося у них оружия и установили видеокамеры для того, чтобы контролировать все передвижения экипажа. Также они многократно связывались с владельцем судна, требуя выкуп за жизнь людей и за корабль в размере полутора миллионов евро.
Кроме того, когда стало ясно что «Arctic Sea» вот-вот освободят, пираты приказали экипажу рассказывать легенду о том, что пираты были, но сбежали, а посторонние, находящиеся на борту – это экологи, которых они подобрали.
 

Не знали, зачем наняли

По версии следствия, захват сухогруза был тщательно спланирован. Дмитрий Савинс вступил в преступный сговор с неустановленным лицом (по некоторым данным это эстонский предприниматель и бывший сотрудник спецслужб Эстонии Ээрик-Нийлес Кросс – прим. ред.) Далее, как нам рассказали в пресс-службе Архангельского областного суда, за обещанное денежное вознаграждение Савинс организовал преступную группу для нападения на морское судно. Как утверждает обвинение, в созданной преступной группе были распределены роли и разработан план действий. Кроме того, пираты проводили теоретические и практически занятия.
Захватив судно, члены организованной преступной группы похитили личное имущество членов команды на сумму свыше семисот тысяч рублей.
На сегодняшний день трое из подсудимых уже допрошено. Но они так же, как и двое уже осуждённых стараются преуменьшить свою роль, объясняя, что их наняли, но они были не в курсе, для чего и зачем.
Тем не менее, разбирательство дела по существу подходит к концу. Скорее всего, уже к концу февраля в деле по «Arctic Sea» будет поставлена точка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество