aif.ru counter
39

Оглашен приговор пиратам, захватившим сухогруз «Арктик Си»

Приговором суда Дмитрий Бартенев – гражданин Российской Федерации, Виталийс Лепинс – гражданин Латвии, Евгений Миронов -гражданин Эстонской Республики, а также Алексей Андрюшин, Алексей Булеев и Игорь Борисов – лица без гражданства, признаны виновными в совершении 24 июля 2009 года нападения на морское судно – «Арктик Си», в целях завладения чужим имуществом, с применением насилия и угрозой его применения, оружия и предметов, используемых в качестве оружия, в составе организованной группы (ч. 3 ст. 227 УК РФ).

Как установлено по делу, участники организованной группы, в Балтийском море незаконно высадились на судно, применяя физическую силу, ограничили свободу передвижения экипажа судна путем связывания рук, заклеивания рта и глаз скотчем, парализовали работу систем, отвечающих за аварийную сигнализацию, и установили полный контроль над судном. Захватчики удерживали сухогруз и его команду вплоть до освобождения судна силами ВМФ России, произошедшего 17 августа 2009 года у островов Зеленого мыса в Атлантическом океане.

Потерпевшими по делу проходят 15 членов экипажа судна «Арктик Си», компания судовладелец «Арктик Си Лимитед» в лице её директора, а также директор ООО «Солчарт-Архангельск», в адрес которого непосредственно выдвигались требования о выкупе судна за 1,5 млн. Евро.

Стоимость захваченного подсудимыми судна составила более 124 млн. рублей, а перевозимого на судне груза древесины – более 66 млн. рублей. Кроме того, подсудимые обвиняются в хищении личного имущества членов экипажа судна на сумму более 700 тысяч рублей.

Ранее трое других обвиняемых в пиратском захвате Дмитрий Савинс, Андрей Лунев и Сергей Демченко - заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и были осуждены Московским городским судом к 7, 5 и 3 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима соответственно.

Приговором Архангельского областного суда участникам группы назначено наказание 7 до 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Судом также на осужденных возложена обязанность компенсировать причиненный потерпевшим моральный вред и имущественный ущерб в сумме свыше 400 миллионов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество