43

Прокуратура выявила нарушения в проведении турнира по каратэ

 В г. Северодвинске и г. Архангельске проведены открытые первенства по киокушинкай каратэ-до, которые организованы с грубыми нарушениями закона не только в части обеспечения безопасности несовершеннолетних участников, но и при использовании государственного имущества образовательных учреждений, в зданиях которых они проводились.

Организатором соревнований не обеспечено медицинское обслуживание малолетних спортсменов, не создана врачебная бригада соревнований с участием врача по лечебной физкультуре или по спортивной медицине, присутствовавшие на соревнованиях медицинские работники не являлись специалистами в данной сфере, и не были надлежащим образом информированы о своих обязанностях.

При этом к соревнованиям допущены дети, не прошедшие процедуру допуска к соревнованиям, вопреки заявленному в положении о соревнованиях возрасту участников (12-15 лет) в них принимали участие дети 8-11 лет.

Министерством по делам молодежи, спорту и туризму области контроль за организацией спортивных соревнований не установлен. Обеспечение безопасности детей министерством не проверено ни по собственной инициативе, ни по требованию прокуратуры области, полномочия контролирующего органа в отношении аккредитованной региональной спортивной федерации не исполнены, что свидетельствует о несоблюдении региональными органами государственной власти федерального закона о физической культуре и спорте, согласно которому одним из основных принципов государственной политики в области физкультуры и спорта является обеспечение безопасности жизни и здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом, участников и зрителей подобных мероприятий.

Формализм при организации государственного контроля в данной сфере недопустим и может повлечь серьезные негативные последствия и трагические случаи при проведении соревнований, особенно по травмоопасным видам спорта.

Кроме того, в нарушение закона Дворец детского и юношеского творчества (г. Архангельск) и Профессиональное училище № 38 (г. Северодвинск) предоставили организатору соревнований спортивные залы учреждений без уведомления и согласия собственника имущества. По постановлениям прокуроров Ломоносовского района и г. Северодвинска руководители данных учреждений привлечены к административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство).

Проведение коммерческими и некоммерческими организациями мероприятий в зданиях государственных учреждений способствует формированию у населения мнения о том, что они организованы непосредственно госучреждениями и имеют государственную поддержку. Таким образом, нарушения закона при проведении подобных мероприятий наносят ущерб деловой репутации госучреждений.

По результатам проверки прокуратурой области губернатору области и руководителю Архангельской областной федерации Ояма Киокушинкай каратэ-до внесены представления об устранении нарушений закона с требованием решить вопрос об ответственности виновных лиц, сообщили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах