Примерное время чтения: 5 минут
261

Почему изобретения никому не нужны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Архангельске 09/02/2011

Накануне Дня российской науки  (8 февраля) президент Дмитрий Медведев устроил настоящий разнос главам госкорпораций, которые не внедряют инновационными разработками. Для Татьяны Смолевой слова президента означают надежду на то, что их труд на благо людей заметят и оценят по достоинству. Ведь архангельские изобретатели также не могут найти применения своим задумкам.
«Обычно то, что озвучивает президент, сразу начинает обсуждаться. Было бы хорошо, если бы появилась какая-нибудь структура, которая бы отбирала идеи и помогала с их реализацией ,-с воодушевлением говорит Татьяна.-  К сожалению, на сегодняшний день, чтобы воплотить в жизнь запатентованное изобретение нужно очень много сил и средств».
 

НЕдоступные метры

Выдумывать что-то новое и необычное-это у Татьяны от отца, который был изобретателем-рационализатором. Он работал в области строительства, и ему не раз приходилось усовершенствовать процессы, чтобы сделать работу качественнее. Причём, часто он вначале внедрял новшество, а уже потом оформлял его как рационализаторское предложение. 
Первым изобретением Татьяны Смолевой стало ни много ни мало-разработка конструкции жилого здания, которое смогло бы решить жилищный вопрос, как известно, десятилетиями не разрешаемый.
-И тогда, и сейчас проблема покупки собственного жилья стояла очень остро, - вспоминает Татьяна. - На примере своей семьи, а также друзей и знакомых, я понимала, что приобрести жильё среднестатистическому гражданину практически нереально. Я стала думать над тем, чтобы могло бы удешевить строительство. Кроме того, я обратила внимание на то, что строится и как долго это продаётся, и сделала вывод, что это строящееся жильё не всегда отвечает запросам людей.
Кроме того, в тот момент Татьяна Владимировна работала в проектном институте проектировщиком. Её работа была связана с ремонтом уже готовых домов. А потому она отлично знала все проблемы и понимала, что именно надо улучшить.
- Тогда проблема энергосбережения не была государственным вопросом, - вспоминает изобретательница. - Но у меня эти моменты уже были учтены, я считала, что эксплуатация социального жилья должна быть экономичной.
 

«Однушка»-трансформер

И вот Татьяна придумала и запатентовала своё изобретение. Это было жилое здание, состоящее из квартир-модулей. По её задумке, все квартиры в доме должны быть однокомнатные, но при желании они могут легко трансформироваться и объединяться. А путём некоторых изменений инженерных коммуникаций в этом доме можно было исключить задолженности жильцов по оплате услуг ЖКХ. Строить такие дома было бы проще, дешевле и быстрее, а квартиры стоили бы существенно ниже. При этом по износостойкости «её» дома были бы, как и те, к которым мы так привыкли, хотя в строительстве использовались бы традиционные материалы.
- Я начала переговоры с потенциальным инвестором. Идея ему понравилась. Но он мне сказал так: «Если строить такое жильё, мы обрушим рынок!» На этом всё и закончилось…
На продвижение изобретений нет денег
Если первое изобретение помогло бы людям улучшить жизнь, то второё, вероятно, могло бы спасти её.
«В детстве прямо у меня на глазах ребёнок упал в колодец, который был прикрыт лишь куском фанеры. К счастью, колодец был засорён. Это и спасло перепуганного малыша. Но у меня осталось очень сильное воспоминание, и я всегда размышляла о том, как бы решить эту проблему, - вспоминает Татьяна.- У нас в городе есть хронически открытые колодцы. К сожалению, сегодня их крышки может кто угодно открыть. Причём, часто это делается просто из хулиганских побуждений. Я узнавала, что только одно из предприятий ЖКХ в Архангельске ежегодно вынужденно восстанавливать порядка 200 крышек люков. Можно себе представить, сколько денег тратится на крышки по всей стране!
В результате изобретательница придумала крышки, которые можно открыть лишь при помощи специального устройства. Внешне они бы не сильно отличались от тех, которые каждый день мы видим на улицах города.
Патент был получен. Но для того, чтобы сделать опытный образец и запустить производство, необходимы средства, которых у архангелогородки просто нет. Предлагать своё изобретение местным коммунальщикам Татьяна даже не стала.
- А какой смысл? У нас ведь нет производства литья из чугуна. Тот же «Водоканал» является лишь потребителем, -разводит она руками.
В результате, новый патент снова отправился в стол в ожидании, что когда-нибудь им кто-нибудь всё же заинтересуется.

Сегодня у Татьяны Смолевой есть несколько идей, которые помогли бы сделать наш регион более привлекательным для туристов. Но пока на них не получен патент, изобретательница не хочет раскрывать секрета. И ещё Татьяна очень надеется на то, что после заявления президента отношение к изобретателям и их изобретениям изменится в лучшую сторону, в том числе и в Архангельске. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах