49

«Только так спасёмся», или Укол для наших соотечественников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ в Архангельске» №7 18/02/2021

«Ты уже сделала прививку от ковида?» Популярный сейчас вопрос, не правда ли? Я слышу это вместо приветствия. Нет, я не сделала прививку. Предпочитаю продолжать «прятать голову в песок» и шарахаться от людей, так как одинаково боюсь как заболеть, так и привиться. Так что пока собираю информацию. 

Что такое «ЭпиВакКорона?»

Что мы знаем о вакцинах от коронавируса? Их три. Со «Спутником» всё понятно, телевизор делает своё дело. Этой вакциной прививаются жители области. Вторая российская вакцина от ковида называется «ЭпиВакКорона». Она проходит завершающий этап клинических испытаний. Как и третья. «Мы не сделали. Мы ждём препарат от Центра Чумакова. Центр Чумакова разработал все прививки в стране, они уже 100 лет этим занимаются», - авторитетно заявила мне вчера однокурсница. «Слушай, ну я тоже тогда буду ждать», - обрадовалась я, появилась зацепка. Обещают, что эта вакцина появится в апреле. Подождать?

Интересно, а что думают о вакцинации и прививаются ли наши соотечественники, живущие за границей? Какие это вакцины? Я провела опрос среди друзей и коллег. И вот что получилось. 

«Мы не делали и не будем, мы спортсмены, - ответила Юлия Правилова из Болгарии. - У нас делают в основном две вакцины: американскую «Модерну» и британскую «AstraZeneka»».

«Мы не делали, но стоим в очереди, - сообщила Лена Рушфельдт из Норвегии.- В очереди на американскую «Пфайзер»».

Штраф - 100 тысяч рублей

«Я уже вторую сделала! - откликнулась Олеся Иванова из Израиля. - У нас премьер-министр закупил вакцину на всю страну. Дороже, чем она стоит. Потому что считается, что только так спасёмся. И у нас карантины были очень строгие, как военная операция: был в контакте с больным - присылали эсэмэску: сиди дома. С этого момента телефон на контроле. Вышел из дома или выехал на машине - штраф 5000 шекелей (100 тысяч рублей. - Ред.). Вакцина американская, Пфайзер». 

Коллега из Канады тоже написала, что их семья стоит в очереди на вакцину. Пока в Канаде прививают пожилых людей и людей из группы риска. И тоже американскими «Пфайзер» и «Модерной»».

Я не амбассадор американских вакцин. И тоже была удивлена, ведь мы же все помним эти новости про много смертей от Пфайзер, в частности. Это был просто небольшой опрос. 

На фото: Депутат облсобрания Александр Дятлов показал пример в соцсетях: «Вторая прививка от COVID. Вакцина Спутник V».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах