Когда мы, журналисты читаем про очередную порцию заболевших сальмонеллёзом, хором вздыхаем: «Бедняжки». В этот раз в сводку новостей попала и я.
В четверг 19 сентября, мы с подругой решили поужинать в кафе «Блин Хаус» в торговом центре «Полюс» на улице Тимме. Я сделала обычный заказ - блины «по-боярски» с ветчиной и грибами. На этот раз мне не повезло.
Под капельницей
С утра пятницы болел живот, но я подумала, что это обычное отравление. К вечеру температура поднялась до 39 градусов. Утром в субботу я первым делом отправилась в поликлинику, откуда дежурный терапевт, едва выслушав мои жалобы и померив температуру, отправила меня в инфекционное отделение. Уже к обеду я лежала под капельницей в областной больнице.

В моей палате, рассчитанной на четверых, лежала только одна женщина – как оказалось, одна из первых «жертв» кафе «Блин Хаус». Инфекция у неё проявилась сильнее, и в больницу её привезли в пятницу днём почти в бессознательном состоянии. Хотя результаты анализов пришли не сразу, дежурный врач сразу предположил у нас сальмонеллёз, исходя из симптомов, и начал лечение.
Каждый день капельница (или две, если сильное обезвоживание) и три приёма разных таблеток.
В понедельник в палату привезли ещё одну пострадавшую - она все выходные пыталась лечиться дома, но сделала себе только хуже. Из-за сильных болей в животе её даже отправили в хирургию, подумав, что это обострение панкреатита. Но оказалось, что это тоже симптом инфекции.
Пять тысяч компенсации
Мы пролежали в больнице неделю. Всего нас – «жертв» кафе – насобиралось 9 человек. В понедельник всех выписали, и мы решили, что пора обратиться в «Блин Хаус» за компенсацией. До суда дело, слава богу, не дошло. Мы надеялись, что руководство кафе само предложить нам достойную материальную компенсацию за подорванное здоровье, за потерю в зарплате. На форумах обсуждались разные суммы. Мы к этому времени уже узнали, что в подобных случаях просят 20 тыс. рублей, а по суду можно получить 50 тыс. рублей, как это сделали пострадавшие из «Центральной кофейни». Но лично мне предложили компенсацию 5000 рублей. Я, не желая спорить, согласилась, а вот моя «коллега по несчастью», которая из-за болезни оставила дома восьмилетнюю дочь и двух котов, а также пропустила несколько собеседований на работу, «выбила» из администрации кафе 10 тыс. рублей.
В Архангельске массовые заражения в общепите случаются раза два в год, и никто не застрахован от попадания в подобную ситуацию. Так что я сделала два вывода: вовремя обратиться за медицинской помощью и не надеяться на то, что руководство общепитов раскошелится за то, что травит людей. И ещё - кушайте по возможности дома!
Комментирует доцент кафедры инфекционных болезней СГМУ Владимир Агафонов:
- Сальмонеллёз – это острая кишечная бактериальная инфекция. Современное птицеводство организовано так, что большинство птицефабрик инфицировано сальмонеллой. Заражение человека происходит при недостаточной термической обработке, особенно опасны сырые яйца и яичница-глазунья. Мытьё яиц и гарантии производителя не обеспечивают вашей безопасности. Вспышки сальмонеллёза связаны обычно с недостаточной грамотностью поваров общепита. Симптомы сальмонеллёза - это высокая температура, тошнота, рвота, понос, который приводит к обезвоживанию организма. Обращаться к врачу нужно обязательно, при тяжёлой форме рекомендуется госпитализация.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть