aif.ru counter
72

Гриппуют все. Поликлиники оказались не готовы к эпидемии

Грипп этой зимой - главная новость. По словам врачей, это ежегодная волна заболеваемости, и ничего особенного в этом нет, но страх и отсутствие информации заставляет людей скупать самые дорогие препараты.

Что с лекарствами?

На данный момент число заразившихся растет. Случаев смерти от осложнения после гриппа в этом году нет, а пик заболеваемости врачи ожидают именно сейчас, в первых числах февраля. Но уже 26 января в Архангельске, а затем в Северодвинске, был объявлен карантин. По всей области были закрыты 17 групп в разных детских садах, несколько классов в архангельских школах (а школа № 1 - полностью) и одна школа в Холмогорском районе.

 «Учреждения здравоохранения всегда готовятся к подъему гриппа, поскольку мы знаем, что нагрузка увеличится, - рассказывает Татьяна РУСИНОВА, замначальника управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Архангельской области. - Но, конечно, мы не можем точно прогнозировать ситуацию. Сейчас все работают в режиме повышенной нагрузки. Педиатры и участковые терапевты допоздна ходят по вызовам, поскольку кадровая обеспеченность наших учреждений - одна из наиболее важных проблем в нашем здравоохранении. Что касается аптек, то мы проводим ежедневный мониторинг. Да, есть обращения, что нет того или иного лекарства, но это из-за ажиотажа». Между тем наши читатели вынуждены наматывать круги по городским аптекам в поисках пилюль.

 Подключились волонтеры

Многие жители Архангельска жалуются на то, что не могут дождаться врача на дом. По правилам, скорая медицинская помощь должна приезжать от 20 минут при срочном случае, а неотложная помощь - в течение 2 часов, но ждать приходится гораздо дольше. Действительно ли поликлиники и больницы готовы справиться со своей работой?

 «У нас уже в течение года в поликлинике организовано отделение неотложной помощи, и там есть выездная форма оказания помощи, - заверяет Надежда ДУБИНИНА, заместитель главврача Архангельской городской поликлиники №1. - Если обычно кроме участковых врачей - терапевтов, которые обслуживают вызовы, у нас дополнительно задействовано два врача, то на время эпидемии добавляется еще одна машина с еще одной бригадой. Сейчас в день на одного врача приходится около 80 вызовов, и эта цифра идет на увеличение».

 На помощь врачам пришли врачи-интерны, которые обучаются в СГМУ, и врачи-ординаторы. Но помогают не только студенты, но и простые граждане. Несколько дней назад архангелогородец Владимир ЕПИФАНОВ кинул клич в соцсетях: «Давайте поможем нашим участковым врачам поликлиник быстрее добираться к детям. Мы обращаемся ко всем, кто располагает временем и своим автомобилем, с просьбой помочь на период эпидемии врачам, безвозмездно». 30 волонтеров откликнулись уже в первые 2 дня!

«Я считаю, что в ситуации, когда эпидемия, здоровые должны помогать больным, - рассказал нам Владимир. - Я захожу в поликлиники, общаюсь с главным врачом, он дает мои координаты другим врачам, и те со мной созваниваются и говорят, сколько примерно водителей им нужно. Люди сами понимают, как сложно заболевшим. Например, у одного мужчины заболел ребенок, он вызвал врача и прождал весь день, но доктор к нему так и не пришел, в итоге он вызвал скорую помощь. И этот мужчина был первым, кто откликнулся. Сегодня наши люди помогают поликлиникам № 4, № 2 и детской поликлинике на ул. Приорова».

На сегодняшний день, по данным Роспотребнадзора, в Архангельске 24 209 заболевших гриппом, ОРЗ, ОРВИ, в области болеет 44 834 человека.

Смотрите также:





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество