«Да ну, какое открытие? Никакого открытия нет. Мы просто начали проводить исследование и определили некоторые особенности», - поправил доктор медицинских наук, профессор Анатолий Грибанов.
Правда ли, что северяне агрессивнее жителей средней полосы, как приспособиться к жизни в суровых условиях, а также кто и зачем изучает мозг детей? Об этом «АиФ» рассказал Анатолий Владимирович.
Слабое место
- Зачитаю названия ваших научных проектов. «Исследование церебрального энергетического метаболизма у детского населения арктической зоны России при эмоциональных и поведенческих нарушениях. Разработка объективного метода оценки дизаптационных процессов и их мониторинга», «Значимость исследований церебральных процессов оценки деятельности центральной нервной системы на начальном этапе адаптации человека на севере». А теперь расшифруйте, пожалуйста, что это значит? Правильно ли мы все поняли, что группа учёных пришла к выводу: северяне агрессивнее, чем остальные россияне?

- Чем мы расплачиваемся, живя на Севере?
-У каждого по-разному, кто как себя ведёт. В среднем продолжительностью жизни. Она у нас ниже, чем у жителей средней полосы. Если вернуться к адаптации, то организм может приспосабливаться до определённого предела. И как только наступает предел, происходит «срыв адаптации» и развиваются процессы дизадаптации. Вот человек работал, работал - и вдруг резко у него повышается артериальное давление. Важно этот момент поймать.
- Каким образом?
- Каждый знает своё слабое место: у кого-то с сердцем проблемы, у кого-то с желудочно-кишечным трактом. Поэтому надо следить за резкими изменениями в организме. Кроме того, нужно быть осторожным и с солнцем, как бы странно у нас, на Севере, это ни звучало. У нас ярко выражен фотопериодизм, то есть много солнца летом, но мало солнца зимой. И эта ситуация тоже сильно сказывается на здоровье человека. Летний период, когда много солнца, называют «световой загрязнённостью». У человека в это время наступает перевозбуждение нервной системы, а зимой наоборот - идёт угнетение. Вот это те причины, которые могут вызывать разные изменения со стороны центральной нервной системы. Они могут привести к развитию заболевания.
Медитация + физкультура
- Взрослые или дети наиболее подвержены нашим суровым условиям?

- Скажите, а чем принципиально отличается мозг северянина от мозга южанина или жителя средней полосы?
- Я бы не сказал, что принципиально отличается. Есть особенности. У северян, например, это более высокие цифры энергетического обмена мозга, мы это определяем косвенным путём, нарушение этого обмена может говорить о заболевании. Мы получили патент на изобретение по определению тревожности у маленьких детей. У нас достаточно много исследований энергетического состояния мозга у взрослых и детей. Теперь мы пытаемся всё это обобщить, ещё провести некоторые исследования и разработать методику выявления самых начальных стадий этих нарушений. Если мы на начальной стадии их определим, то намного проще будет проводить и коррекционные, и реабилитационные мероприятия.
- Как всё-таки северянам снизить тревожность и агрессию?
- Можно и медитацией заниматься, и физкультурой и спортом, спорт ведь даёт очень хорошие результаты, если правильно заниматься. Но мы же не занимаемся. Если перейти на физкультуру, то многие жизненные проблемы решаются легче.
Досье
Анатолий Владимирович Грибанов в 1969 г. окончил лечебный факультет Архангельского государственного медицинского института. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1991 году - докторскую. В 1992 году ему присвоено звание профессора. Под руководством Анатолия Грибанова сложилась и активно функционирует Поморская научная школа по возрастной физиологии. Им подготовлено 7 докторов и 35 кандидатов наук. Он является автором около 400 научных публикаций, имеет 2 патента на изобретение. Женат, имеет двух дочерей, дочери тоже врачи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть