Примерное время чтения: 6 минут
630

«Северяне излишне тревожны». Архангельские учёные сделали открытие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ в Архангельске» №8 20/02/2019
Евгений Малышев / Из личного архива

«Да ну, какое открытие? Никакого открытия нет. Мы просто начали проводить исследование и определили некоторые особенности», - поправил доктор медицинских наук, профессор Анатолий Грибанов.

Правда ли, что северяне агрессивнее жителей средней полосы, как приспособиться к жизни в суровых условиях, а также кто и зачем изучает мозг детей? Об этом «АиФ» рассказал Анатолий Владимирович.

Слабое место

- Зачитаю названия ваших научных проектов. «Исследование церебрального энергетического метаболизма у детского населения арктической зоны России при эмоциональных и поведенческих нарушениях. Разработка объективного метода оценки дизаптационных процессов и их мониторинга», «Значимость исследований церебральных  процессов оценки деятельности центральной нервной системы на начальном этапе адаптации человека на севере».  А теперь расшифруйте, пожалуйста, что это значит? Правильно ли мы все поняли, что группа учёных пришла к выводу: северяне агрессивнее, чем остальные россияне?

- Не совсем. Конечно, климатические условия Севера, и Арктики  в том числе, оказывают неблагоприятное влияние на человека, на все его органы и системы. Человек находится в более напряжённом состоянии и приспосабливается к этим условиям, и вот это приспособление, адаптация  протекает так, что организму приходится «платить» за эту адаптацию. Человек платит, как правило, своим здоровьем: это зачастую повышенное артериальное давление и другие симптомы. Через определённый промежуток времени северяне приобретают эмоциональное и физиологическое состояние, которые отличаются от физиологии и эмоционального состояния человека, живущего в средней полосе. Задача медицины:чтобы эта плата не была чрезмерной.

- Чем мы расплачиваемся, живя на Севере?

-У каждого по-разному, кто как себя ведёт. В среднем продолжительностью жизни. Она у нас ниже, чем у жителей средней полосы.  Если вернуться к адаптации, то организм может приспосабливаться  до определённого предела. И как только наступает предел, происходит «срыв адаптации» и развиваются процессы дизадаптации. Вот человек работал, работал - и вдруг резко у него повышается артериальное давление. Важно этот момент поймать.

- Каким образом?

- Каждый знает своё слабое место: у кого-то с сердцем проблемы, у кого-то с  желудочно-кишечным трактом. Поэтому надо следить за резкими изменениями в организме.  Кроме того, нужно быть осторожным и с солнцем, как бы странно у нас, на Севере, это ни звучало.  У нас ярко выражен фотопериодизм, то есть много солнца летом, но мало солнца зимой. И эта ситуация тоже сильно сказывается на здоровье человека. Летний период, когда много солнца, называют «световой загрязнённостью». У человека в это время наступает перевозбуждение нервной системы, а зимой наоборот - идёт угнетение.  Вот это те причины, которые могут  вызывать  разные изменения со стороны центральной нервной системы. Они могут привести к развитию заболевания.

Медитация + физкультура

- Взрослые или дети наиболее подвержены нашим суровым условиям?

- И взрослые, и дети. У детей могут развиваться различные эмоциональные или поведенческие нарушения. Мы много занимаемся детьми с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Гиперактивные дети - это те, которые не могут сконцентрироваться ни на чём,  мешают всему классу, при этом страдает всё социальное окружение такого ребёнка.  Гиперактивные дети живут в разных климатических условиях, но неблагоприятные климатические факторы являются одним из провоцирующих развитие данного заболевания.  Я не говорю, что заболевания обязательно разовьются, но могут. У нас достаточно много было таких детей. Точно могу сказать, что чем дальше на Север, тем выше заболеваемость у детей, это факт доказанный. Здесь и социальные проблемы играют роль: питание,  режим дня, занятия спортом или их отсутствие.

- Скажите, а чем принципиально отличается мозг северянина от мозга южанина или жителя средней полосы?

- Я бы не сказал, что принципиально отличается. Есть особенности. У северян, например, это более высокие цифры  энергетического обмена мозга, мы это определяем косвенным путём, нарушение этого обмена может говорить о заболевании.  Мы получили патент на изобретение по определению тревожности у маленьких детей. У нас  достаточно много исследований энергетического состояния мозга у взрослых и детей. Теперь мы пытаемся всё это обобщить, ещё провести некоторые исследования и разработать методику выявления самых начальных стадий этих нарушений. Если мы на начальной стадии их определим, то намного проще будет проводить и коррекционные, и реабилитационные мероприятия.

- Как всё-таки северянам снизить тревожность и агрессию?

- Можно и медитацией заниматься, и физкультурой и спортом, спорт ведь даёт очень хорошие результаты, если правильно заниматься. Но мы же не занимаемся. Если перейти на физкультуру, то многие жизненные проблемы решаются легче.

Досье

Анатолий Владимирович Грибанов в 1969 г. окончил лечебный факультет Архангельского государственного медицинского института. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1991 году - докторскую. В 1992 году ему присвоено звание профессора. Под руководством Анатолия Грибанова сложилась и активно функционирует Поморская научная школа по возрастной физиологии. Им подготовлено 7 докторов и 35 кандидатов наук. Он является автором около 400 научных публикаций, имеет 2 патента на изобретение. Женат, имеет двух дочерей, дочери тоже врачи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах