На днях у нас был проведён свой форум, на котором чиновники, депутаты, преподаватели медуниверситета, врачи, пациенты и общественники назвали проблемы, которые тормозят всю медицинскую работу. Только пока ничего не было сказано, как решать эти проблемы.
Проблема № 1.
Нежелание работать
«Молодёжь не едет в глубинку. И подъёмные даём, и жильё даём, а они возвращают деньги и расторгают договор. В прошлом году 20 человек, получив 1 млн рублей, расторгли контракт. Выпускники капризные стали, подавай им бассейн в деревне», - пожаловался Владимир ПОПОВ, проректор СГМУ по инфрастуктурному развитию. - Но тот врач, который прошёл через сельскую школу, он - другой, у него опыт нарабатывается».
Проблема № 2.
Инертность местной власти
Сами врачи жалуются, что местная власть не организовывает приезд бригад узких специалистов. Никакой рекламы нет. Ждут, что придёт 1 тыс. человек, а приходит 200. При этом люди идут на приём к докторам неподготовленные, без предварительных анализов. Не может врач-кардиолог послушать сердце трубочкой, без кардиограммы эффекта от этого ноль.
Проблема № 3.
Отсутствие коммуникации
«Пациенты и медики не умеют разговаривать друг с другом. Пациенты и сами должны задавать вопросы, быть активнее, а то зачастую они не знают, от чего их лечат, почему им выписывают именно эти лекарства. А у врачей должны быть приёмы по личным вопросам, как у чиновников», - считает Елена ВТОРЫГИНА, депутат Госдумы.
Проблема № 4.
Нет профилактики
Как на самом деле работают разные школы? В регионе действуют «Школа молодых мам», «Школа диабетиков», «Школа инсультов» и т.д. Посещают ли эти школы и достаточно ли их?
«У нас есть школа артериального давления, - рассказала Римма КАРТАШОВА, главврач северодвинской горбольницы № 1. - Кто-нибудь видел в школе мужчин? А между тем мужчин у нас умирает больше, чем женщин. У нас в области нет ни одной «мужской» программы».