aif.ru counter
15
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Появилось инфекционное заболевание плодородных деревьев?

Категория:  Архив

«Новое инфекционное заболевание, о котором идёт речь - это бактериальный ожог плодовых культур, вызываемое бактерией Erwinia amilovora, - сообщили нам в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО - Возбудитель инфекции поражает более 170 видов плодовых и кустарниковых растений: яблоню, грушу, боярышник, рябину, кизильник, вишню, черешню, сливу, землянику, иргу, малину, розу и др.».
В России до недавнего времени заболевание отсутствовало, но на сегодняшний день очаги бактериального ожога выявлены в Карачаево-Черкесии, в Самарской, Саратовской, и ряде других областей. Архангельской области, в их числе пока, к счастью, нет. Поражаются все надземные части растений: почки, цветки, листья, побеги, ветви. Больные деревья производят впечатление обожженных огнем.
Ожог плодовых распространяется с посадочным и прививочным материалом, инструментами при обрезке, переносится насекомыми-опылителями. Источниками заболевания могут служить инфицированные плоды и тара. Для предупреждения заноса и распространения на свой приусадебный участок опасного заболевания необходимо соблюдать несложные правила при покупке и посадке посадочного материала: саженцы следует приобретать в организациях, которые занимаются производством и (или) реализацией посадочного материала, проходящего постоянный фитосанитарный контроль и обязательно тщательно осматривать внешний вид посадочного материала. Не рекомендуется покупать материал неизвестного происхождения и т.д.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах