aif.ru counter
30.05.2014 14:29
177

Россельхознадзор напоминает об опасности африканской чумы свиней

Сегодня ситуация по опасным болезням животных в России в целом выглядит благополучно. Однако достигнуто это слишком высокой ценой. В хозяйствах и на подворьях истреблены тысячи животных. Селяне с надеждой смотрят на специалистов и ждут  избавления от этой беды.

В 2007 году на территории  России впервые была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС) - заболевания,  которое занесли с территории Грузии, вероятнее всего, дикие кабаны, также восприимчивые к этому опаснейшему вирусу. С тех пор вспышки АЧС возникали не только на территории Северокавказского и Южного федеральных округов, но и во многих областях Центрального ФО, и даже на Северо-западе - в Ленинградской, Мурманской областях, в 2011 году - в Архангельской области, в 2012  - в Республике Карелия.

Трупы в лесах

За эти годы на территории России зафиксировано более 500 вспышек заболевания, пришлось уничтожить около миллиона животных.

Отчуждать, а затем сжигать приходится все поголовье в первой угрожаемой зоне (от 5 до 20 км от очага), поскольку заболевание обладает высокой контагиозностью - передается самыми различными путями (воздушно-капельным, с помощью инвентаря, одежды и обуви людей, транспортных средств - при любом контакте здорового животного с зараженным или инфицированными предметами) и приводит к стопроцентной летальности. При этом, конечно, приходится уничтожать всех свиней в опасной зоне, независимо от наличия у них признаков и симптомов заболевания, сжигать трупы отчужденных животных и обеззараживать хозяйственные постройки, где находились свиньи, ограничивать дальнейшее передвижение всех видов животных, продажу продукции на пораженной территории.

Таким образом, на территорию первой и второй угрожаемых зон (радиус может варьироваться до 100 км) накладываются на полгода строгие ограничительные меры (карантин), что также ведет к экономическим потерям, так как вводятся запрет на проведение ярмарок, выставок, ограничение торговли и передвижения транспорта на время карантина. При появлении рецидивов (выявлении новых вспышек) карантин продлевается.

Надо отметить, что, несмотря на серьезность принимаемых при каждой вспышке АЧС мер, заболевание продолжает свое «триумфальное шествие» по территории нашей страны. Помимо высокой контагиозности этому способствует попадание АЧС в дикую природу - с 2012 года регулярно фиксируются вспышки заболевания среди кабанов. Это усложняет работу специалистов по ликвидации вспышек и недопущению дальнейшего распространения заболевания, поскольку миграции диких кабанов неконтролируемы, а трупы погибших животных (вероятнее всего - лишь часть из них) случайно обнаруживаются в лесах.

В 2011 году зафиксирована первая вспышка АЧС в Архангельской области. Фото: www.russianlook.com

Куба справилась

Горький опыт должен научить нас всех не относиться легкомысленно к опасностям, которые могут исходить из мира природы. Ведь еще в 2009 году, до «погребальных» костров, на которых сжигают отчужденное поголовье, ветеринары страны начали бить тревогу - заболевание крайне опасное. Так, Испания, в которой АЧС появилась в 1960 году, победила его лишь через 35 лет, создав серьезный ветеринарно-санитарный заслон на всех уровнях: более сотни передвижных ветбригад контролировали хозяйства, собирали образцы для анализа, привлекали свиноводов для создания санитарных  ассоциаций. Сто процентов свиноводческих ферм подвергалось серологическому контролю. Были усовершенствованы санитарные барьеры, льготные кредиты на это получили за 15 лет более 2 тысяч хозяйств. При подтверждении вспышки АЧС всех свиней в инфицированных хозяйствах немедленно отправляли на убой.

После появления АЧС на Кубе в 1970-х годах победить заболевание удалось, лишь полностью ликвидировав поголовье свиней.

В России опасность распространения заболевания уже признана на самом высоком уровне, ведь ущерб от ликвидации вспышек исчисляется миллиардами. Созданы и работают как региональные противоэпизоотические комиссии, так и штаб по ликвидации АЧС при Правительстве РФ, который возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович.

Подготовка отчужденного при вспышке африканской чумы свиней поголовья к сжиганию. Фото: пресс-служба Управления Россельхознадзора по АО и НАО

Когда специалисты говорят о ситуации с африканской чумой свиней, они неизменно указывают на то, что заболевание не опасно для человека, однако многие из них не исключают возможности мутации вируса АЧС (достаточно вспомнить, что печально известная «испанка», унесшая чуть меньше века назад более 100 миллионов человеческих жизней - больше, чем первая мировая война, по мнению многих специалистов, возникла в результате рекомбинации вирусов гриппа птиц и человека). Так и АЧС в перспективе может стать опасной для людей, поскольку свинья по своей физиологии очень близка к человеку и болеет так же, как и мы. В связи с этим есть основания думать, что в очередном туре мутации вируса он может стать опасным для человека.

Ну, и кроме того, распространение заболевания и ликвидация поголовья приводит к удорожанию свинины и другой продукции свиноводства.

К ветеринару!

Итак, каковы меры профилактики АЧС, которая продолжает распространяться как среди домашних свиней, так и в дикой фауне. Владельцам личных подсобных хозяйств важно помнить, что обращаться к ветеринару надо при появлении первых признаков заболевания у свиней. Зачастую этого не делают, скрывая заболевание и падеж животных от специалистов, опасаясь дополнительных затрат. В случае с АЧС это крайне опасно - болезнь распространяется очень быстро и имеет стопроцентную летальность. К тому же, из-за халатного отношения владельцев частных подворий к этой проблеме приходится уничтожать поголовье на крупных свинокомплексах, попавших в угрожаемую зону (а это десятки тысяч голов).

На территории карантина запрещено проводить ярмарки, выставки, ограничены торговля и передвижение транспорта. Фото: flickr.com / Oleg Kurapov

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от двух до шести суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков; при остром - у животных повышается температура тела до 40,5-42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50-60%). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы (гнойники), на месте которых образуются струпья и язвы.

Обнаруживаются многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы увеличены, имеют вид сгустка крови или гематомы. Внутренние органы, особенно селезенка, увеличены, с множественными кровоизлияниями.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических
данных, лабораторных исследований и биопробы.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени
не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и первой угрожаемой зоне. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо
соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

• предоставлять поголовье свиней для клинического осмотра и проводимых ветслужбой
профилактических противоэпизоотических обработок (вакцинаций против классической чумы свиней, рожи);

• содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула
свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;

• ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих
насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

• не завозить свиней без согласования с госветслужбой;

• не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские
отходы, в рационах свиней;

• ограничить связи с неблагополучными территориями;

• немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество