aif.ru counter
22
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Становится ли на практике ипотека доступней для людей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Архангельске 22/06/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

Отвечает руководитель ОАО «Архангельский региональный оператор по ипотечному жилищному кредитованию» Игорь Рощин:
- В последнее время у нас наблюдается рост желающих получить ипотечный кредит. Вопрос же доступности ипотеки напрямую связан с вопросом соотношения стоимости жилья (в частности, стоимости 1. кв. метра жилья) и уровня заработной платы населения.
Для сопоставления этих параметров рассчитывают показатель «количество кв.м. жилья на годовую среднюю заработную плату», по которому и можно наиболее объективно сравнить доступность жилья. В качестве примера, сравним Архангельск и Хельсинки. Среднегодовая зарплата в Архангельске составляет 240 тысяч рублей в гол, в Хельсинке – 720 тысяч рублей. Средняя цена 1 кв. м. жилья в столице Поморья – 50 тыс. рублей, в Хельсинки – 60 тыс. рублей. Таким образом, получается, что в Хельсинки на годовую зарплату можно купить 12 кв. метров жилья, а в Архангельске только 5 кв. метров.
Уровень же ставки по ипотеке в данный момент не оказывает сильного влияния на доступность жилья. Хотя она и выше, чем в Европе, поскольку ставка по ипотечному кредитованию не может быть ниже инфляции, иначе собственники финансовых ресурсов не будут получать прибыль. И если в европейских странах инфляция составляет 1-2%, то в России она достигает 8-9% в год.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах