«Такого у нас в семье не было, чтобы отец подошёл ко мне и сказал торжественно: «Сын, я тебе расскажу секретную тайну: ты потомок Пушкина», - смеётся Андрей. - Даже не смогу вспомнить, когда я об этом узнал, мне кажется, я родился с этим. Я просто это знал. Это, как твоё наследие, передаётся у нас из поколения в поколение».
«Лучше не сможете»
История его семьи уместилась в несколько предложений.
«В 1935 году моя бабушка, Ольга Евгеньевна Клименко, ещё до замужества приехала в Архангельск по приглашению своей родной сестры, Ирины Гибшман. После окончания университета бабушка стала преподавать русский язык и литературу. Она вышла первый раз замуж, и у неё родилась старшая дочь. Это моя тётя Галя. Бабушкин муж пошёл на финскую войну, там погиб, и в 45 году она вышла замуж второй раз. От этого брака, её муж был Геннадий Фёдорович Вещагин, в 1943 году родился мой отец. Он вырос здесь, в Соломбале, потом в 1970 году родился мой брат, а 1975 году - я».
Как оказались на Севере? Андрей пересказывает семейную версию. После революции их, дворян, «раскулачили», с работой в центральных городах были проблемы, а «на северах» с этим полегче.
«Расскажу, откуда пошёл наш род, - говорит Андрей. - Сначала был Александр Пушкин, у него родился старший сын Александр Александрович, у сына родилась старшая дочь Наталья Александровна, у неё, в свою очередь, родилась старшая дочь Мария Павловна, а у Марии Павловны родилась Ольга, Ольга Евгеньевна - моя бабушка».
Сейчас, по признанию Андрея, потомки Пушкина друг с другом не общаются, хотя их очень много, и живут они не только в России. Правда, один раз его отца приглашали на 200-летие поэта в Болдино, там было много родственников поэта. «Все, кто говорит, что они прямые потомки и их фамилия - Пушкин, говорят неправду, это ложь, - уверен Андрей. - Несколько лет назад последний носитель фамилии Пушкин умер».
Одеяльце от Натальи Николаевны
В Архангельске сейчас осталось только два человека, которые имеют прямое отношение к поэту, - это Андрей и его брат. «Лет десять назад, - говорит Андрей, - нас было больше десяти человек. Ещё была линия Гибшманов, но они уехали, кто в Санкт-Петербург, кто в Белоруссию, кто за границу, а кто-то уже умер».
«А сохранились ли у вас какие-то фамильные вещи?» - спрашиваю его. «Была легенда, что одеяльце, которое у Гибшманов хранилось долгое время, сшила чуть ли не сама Наталья Николаевна, жена Александра Сергеевича, - отвечает Андрей. - Его передали в какой-то музей. Также мы передали туда и большой портрет Пушкина».
И ещё добавляет: «Что я могу чувствовать к человеку, который жил 220 лет назад? Никакой связи нет, и моей заслуги в том нет, но, конечно, есть гордость, что у меня такие известные предки».
Андрей Вещагин тоже, можно сказать, занимается творческой профессией. Он - заведующий отделением адаптации в реабилитационном Центре для детей. В Центре он проработал двадцать лет, из них десять - инструктором по лечебно-физкультурной гимнастике. Сейчас занимается творческой реабилитацией: хореография, музыка, с коллегами они организовали детский театр. «Заявляемся и на международные танцевальные фестивали, ещё у нас есть вокальная группа, - гордится он успехами.- Ежегодно проводим фестиваль анимационных фильмов и театральный фестиваль. Планируем организовать семейные театры». Так что Александр Сергеевич тоже мог бы гордиться своим потомком.
Это интересно
За вольнолюбивую лирику Александра Сергеевича Пушкина чуть не сослали в Архангельскую область.
«Глухой Сольвычегодск был удобным местом для ссылки. В зачарованном городе я нашёл необычайное свидетельство о том, что департамент полиции имел намерение заточить сюда в ссылку даже величайшего русского гения - Александра Сергеевича Пушкина, - сообщает писатель Сергей Марков в произведении «Зачарованные города». - Ещё до революции некий Воскресенский, писец Сольвычегодского полицейского управления, несколько раз заявлял, что в архиве управления хранится необычная переписка. Воскресенский называл эту переписку «делом о Пушкине». Департамент полиции якобы в особой бумаге предписывал полицейским чинам Солвычегодска приготовиться к прибытию опального поэта. Исправнику предлагалось подыскать для Пушкина квартиру. Далее сообщался порядок надзора за будущим ссыльным».