«Такого у нас в семье не было, чтобы отец подошёл ко мне и сказал торжественно: «Сын, я тебе расскажу секретную тайну: ты потомок Пушкина», - смеётся Андрей. - Даже не смогу вспомнить, когда я об этом узнал, мне кажется, я родился с этим. Я просто это знал. Это, как твоё наследие, передаётся у нас из поколения в поколение».
«Лучше не сможете»
История его семьи уместилась в несколько предложений.
«В 1935 году моя бабушка, Ольга Евгеньевна Клименко, ещё до замужества приехала в Архангельск по приглашению своей родной сестры, Ирины Гибшман. После окончания университета бабушка стала преподавать русский язык и литературу. Она вышла первый раз замуж, и у неё родилась старшая дочь. Это моя тётя Галя. Бабушкин муж пошёл на финскую войну, там погиб, и в 45 году она вышла замуж второй раз. От этого брака, её муж был Геннадий Фёдорович Вещагин, в 1943 году родился мой отец. Он вырос здесь, в Соломбале, потом в 1970 году родился мой брат, а 1975 году - я».
Как оказались на Севере? Андрей пересказывает семейную версию. После революции их, дворян, «раскулачили», с работой в центральных городах были проблемы, а «на северах» с этим полегче.

«Расскажу, откуда пошёл наш род, - говорит Андрей. - Сначала был Александр Пушкин, у него родился старший сын Александр Александрович, у сына родилась старшая дочь Наталья Александровна, у неё, в свою очередь, родилась старшая дочь Мария Павловна, а у Марии Павловны родилась Ольга, Ольга Евгеньевна - моя бабушка».
Сейчас, по признанию Андрея, потомки Пушкина друг с другом не общаются, хотя их очень много, и живут они не только в России. Правда, один раз его отца приглашали на 200-летие поэта в Болдино, там было много родственников поэта. «Все, кто говорит, что они прямые потомки и их фамилия - Пушкин, говорят неправду, это ложь, - уверен Андрей. - Несколько лет назад последний носитель фамилии Пушкин умер».
Одеяльце от Натальи Николаевны

В Архангельске сейчас осталось только два человека, которые имеют прямое отношение к поэту, - это Андрей и его брат. «Лет десять назад, - говорит Андрей, - нас было больше десяти человек. Ещё была линия Гибшманов, но они уехали, кто в Санкт-Петербург, кто в Белоруссию, кто за границу, а кто-то уже умер».
«А сохранились ли у вас какие-то фамильные вещи?» - спрашиваю его. «Была легенда, что одеяльце, которое у Гибшманов хранилось долгое время, сшила чуть ли не сама Наталья Николаевна, жена Александра Сергеевича, - отвечает Андрей. - Его передали в какой-то музей. Также мы передали туда и большой портрет Пушкина».
И ещё добавляет: «Что я могу чувствовать к человеку, который жил 220 лет назад? Никакой связи нет, и моей заслуги в том нет, но, конечно, есть гордость, что у меня такие известные предки».
Андрей Вещагин тоже, можно сказать, занимается творческой профессией. Он - заведующий отделением адаптации в реабилитационном Центре для детей. В Центре он проработал двадцать лет, из них десять - инструктором по лечебно-физкультурной гимнастике. Сейчас занимается творческой реабилитацией: хореография, музыка, с коллегами они организовали детский театр. «Заявляемся и на международные танцевальные фестивали, ещё у нас есть вокальная группа, - гордится он успехами.- Ежегодно проводим фестиваль анимационных фильмов и театральный фестиваль. Планируем организовать семейные театры». Так что Александр Сергеевич тоже мог бы гордиться своим потомком.
Это интересно
За вольнолюбивую лирику Александра Сергеевича Пушкина чуть не сослали в Архангельскую область.
«Глухой Сольвычегодск был удобным местом для ссылки. В зачарованном городе я нашёл необычайное свидетельство о том, что департамент полиции имел намерение заточить сюда в ссылку даже величайшего русского гения - Александра Сергеевича Пушкина, - сообщает писатель Сергей Марков в произведении «Зачарованные города». - Ещё до революции некий Воскресенский, писец Сольвычегодского полицейского управления, несколько раз заявлял, что в архиве управления хранится необычная переписка. Воскресенский называл эту переписку «делом о Пушкине». Департамент полиции якобы в особой бумаге предписывал полицейским чинам Солвычегодска приготовиться к прибытию опального поэта. Исправнику предлагалось подыскать для Пушкина квартиру. Далее сообщался порядок надзора за будущим ссыльным».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть