Примерное время чтения: 6 минут
1595

«Где хранится время?». Архангельский краеведческий музей - 10-ке лучших

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ в Архангельске» №21 23/05/2018
На выставках молодёжь - частые гости.
На выставках молодёжь - частые гости. / Наталья Попова / АиФ

Влиятельное в мире искусства издание The Art Newspaper Russia замерило посещаемость главных столичных и региональных музеев в 2017 году. В номинации «самые посещаемые историко-краеведческие музеи России» на 8 строчке (из 10) разместился Архангельский краеведческий музей с солидной цифрой 223 тыс. 600 человек.

Я пришла в музей, чтобы поздравить его директора Наталью Николаевну Шпанову  с этой победой, и расспросить, какими калачами они заманивают горожан и гостей города на выставки. «Что Вы говорите? - удивилась новости  Наталья Николаевна. - Я впервые слышу про такой рейтинг. Это очень приятно».

«У нас идейные споры»

Казалось бы, ну что интересного мы, северяне, можем увидеть в краеведческом музее? Или, скажем, нового? Что, мы не видели кухонную утварь или чучел медведя и волка? 

Наталья Николаевна не стала рассказывать мне об экспонатах, сидя в своём кабинете, а повела на увлекательную экскурсию по музею. И, после того КАК  увлечённо она рассказывала о каждом ценном или, лучше сказать, бесценном, экспонате, вопросы о «калачах» сразу отпали. А когда я увидела, сколько здесь молодёжи работает, пазл  окончательно сложился.  Наталья Николаевна улыбнулась.  «Да, у нас наряду с опытными сотрудниками много молодых людей работает. Не так давно пришёл к нам в отдел военной истории археолог Артём Бурминский. Он сейчас собирает данные по Петровскому периоду, изучает дельту Северной Двины, включая Новодвинскую крепость. Мы вообще с молодёжью дружно живём. Ругаемся тоже дружно, - смеётся она. - Но споры у нас в основном идейные: как сделать  наш музей ещё интереснее».  К слову, молодёжь активно «продвигает» краеведческий и в соцсетях: посмотришь на анонсы выставок - сразу хочется отложить все дела и провести вечер в Гостиных дворах. 

«Вот посмотрите на эту ложечку, - сразу вовлекает меня в водоворот экспонатов хозяйка музея. - Это один из самых первых предметов, который появился в краеведческом музее».

С миру по нитке

- Скажите, а откуда это пошло: собирание предметов?

- История Архангельского краеведческого музея началась в эпоху Николая I и Пушкина, в 1837 году. Это было время европейских революций и социально-культурных сдвигов, когда литература и искусство приобрели в России небывалое значение. Страну захватила мысль о «всемирности» русской культуры. В этот год желающим жителям Архангельской губернии было предложено  принять участие в создании «Выставки произведений губернии» путём «доставления на выставку предметов местной промышленности и всего того, что они найдут по своему усмотрению заслуживающим любопытства и внимания».

Весной в Архангельск поступили первые предметы от уездных властей Шенкурского, Пинежского, Кольского, Кемского и Онежского уездов. Нашему старшему научному сотруднику Людмиле Ивановне Цветковой удалось доказать, какие были первые экспонаты, их насчитывалось 94. А сейчас у нас в коллекции, для сравнения, боле 250 тысяч.

- Как вы работаете с частными коллекционерами? В Архангельске много таких?

- Есть музейные правила. Например,  у нас есть идея - сделать ту или иную тематическую выставку, но мы понимаем, что наших экспонатов недостаточно, что необходимо дополнить коллекцию. Тогда мы связываемся с коллекционерами, а у нас с ними многолетние отношения, и по договору, бесплатно - у музея нет на это денег -  берём вещи.

- А что собирают наши коллекционеры? Их вообще, много?

- Колллекционеров у нас немного. Они собирают марки, старые вещи, нумизматику, камни, книги, живопись. Есть в частных коллекциях изделия из  дерева, кости.

- Зачем люди идут в музеи?

- Люди идут за эмоциями, за ощущениями от истории, воплощённой в музейной вещи. Для того, чтобы понимать, где жили их предки, какие отношения существовали, что носили, как любили, что обсуждали, как относились к тем или иным событиям, через детали приходит бОльшее понимание. Когда ты понимаешь, что привязан к территории, тут уже другое отношение, это родина.

- Когда я училась, у нас в школе был факультатив по краеведению. Сейчас тоже хотят вернуть этот предмет в школы, а есть ли у нас учебник, в который вошла бы вся история Архангельской области?

- Такого учебника по регио­нальному краеведению я не знаю, но, конечно, он нужен. Региональная история - это  основа патриотизма, о котором сейчас так много говорится. Но мы, в свою очередь, часто приглашаем школьников в наш музей.  К примеру, третий четверг каждого месяца мы проводим историческое кафе, бесплатно. В первое воскресенье месяца проводим музейный лекторий по той или иной тематике.

Я считаю, что учебник, в который вошли бы археология, история, военная история, должен быть. У нас ведь ещё есть памятник федерального значения  Новодвинская крепость, с которым связаны значимые исторические события, и об этом школьникам нужно знать.

…Когда я уже уходила из музея, увидела стенд, на котором было написано: «Пристальнее вглядываясь в окружающий мир, призадумайтесь, стоит ли выбрасывать что-то из старых вещей, и дайте им вторую жизнь в качестве музейного экспоната». Так что, если вы хотите оставить свой след  в истории Архангельской области, обращайтесь в краеведческий музей.

Досье

Наталья Николаевна  Шпанова, директор Архангельского краеведческого музея. Родилась в 1964 году в Архангельске. Закончила АГПИ, факультет иностранных языков и Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. Замужем, есть дочь.

Архангельский краеведческий музей - это

Площадь Ленина, 2- экспозиция природы, Гостиные дворы, Новодвинская крепость, литературно-мемориальный музей  Фёдора Абрамова в Верколе Пинежского района, Пинежский музей, Мезенский музей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах