Влиятельное в мире искусства издание The Art Newspaper Russia замерило посещаемость главных столичных и региональных музеев в 2017 году. В номинации «самые посещаемые историко-краеведческие музеи России» на 8 строчке (из 10) разместился Архангельский краеведческий музей с солидной цифрой 223 тыс. 600 человек.
Я пришла в музей, чтобы поздравить его директора Наталью Николаевну Шпанову с этой победой, и расспросить, какими калачами они заманивают горожан и гостей города на выставки. «Что Вы говорите? - удивилась новости Наталья Николаевна. - Я впервые слышу про такой рейтинг. Это очень приятно».
«У нас идейные споры»

Наталья Николаевна не стала рассказывать мне об экспонатах, сидя в своём кабинете, а повела на увлекательную экскурсию по музею. И, после того КАК увлечённо она рассказывала о каждом ценном или, лучше сказать, бесценном, экспонате, вопросы о «калачах» сразу отпали. А когда я увидела, сколько здесь молодёжи работает, пазл окончательно сложился. Наталья Николаевна улыбнулась. «Да, у нас наряду с опытными сотрудниками много молодых людей работает. Не так давно пришёл к нам в отдел военной истории археолог Артём Бурминский. Он сейчас собирает данные по Петровскому периоду, изучает дельту Северной Двины, включая Новодвинскую крепость. Мы вообще с молодёжью дружно живём. Ругаемся тоже дружно, - смеётся она. - Но споры у нас в основном идейные: как сделать наш музей ещё интереснее». К слову, молодёжь активно «продвигает» краеведческий и в соцсетях: посмотришь на анонсы выставок - сразу хочется отложить все дела и провести вечер в Гостиных дворах.
«Вот посмотрите на эту ложечку, - сразу вовлекает меня в водоворот экспонатов хозяйка музея. - Это один из самых первых предметов, который появился в краеведческом музее».
С миру по нитке
- Скажите, а откуда это пошло: собирание предметов?
- История Архангельского краеведческого музея началась в эпоху Николая I и Пушкина, в 1837 году. Это было время европейских революций и социально-культурных сдвигов, когда литература и искусство приобрели в России небывалое значение. Страну захватила мысль о «всемирности» русской культуры. В этот год желающим жителям Архангельской губернии было предложено принять участие в создании «Выставки произведений губернии» путём «доставления на выставку предметов местной промышленности и всего того, что они найдут по своему усмотрению заслуживающим любопытства и внимания».
Весной в Архангельск поступили первые предметы от уездных властей Шенкурского, Пинежского, Кольского, Кемского и Онежского уездов. Нашему старшему научному сотруднику Людмиле Ивановне Цветковой удалось доказать, какие были первые экспонаты, их насчитывалось 94. А сейчас у нас в коллекции, для сравнения, боле 250 тысяч.
- Как вы работаете с частными коллекционерами? В Архангельске много таких?
- Есть музейные правила. Например, у нас есть идея - сделать ту или иную тематическую выставку, но мы понимаем, что наших экспонатов недостаточно, что необходимо дополнить коллекцию. Тогда мы связываемся с коллекционерами, а у нас с ними многолетние отношения, и по договору, бесплатно - у музея нет на это денег - берём вещи.
- А что собирают наши коллекционеры? Их вообще, много?
- Колллекционеров у нас немного. Они собирают марки, старые вещи, нумизматику, камни, книги, живопись. Есть в частных коллекциях изделия из дерева, кости.
- Зачем люди идут в музеи?
- Люди идут за эмоциями, за ощущениями от истории, воплощённой в музейной вещи. Для того, чтобы понимать, где жили их предки, какие отношения существовали, что носили, как любили, что обсуждали, как относились к тем или иным событиям, через детали приходит бОльшее понимание. Когда ты понимаешь, что привязан к территории, тут уже другое отношение, это родина.
- Когда я училась, у нас в школе был факультатив по краеведению. Сейчас тоже хотят вернуть этот предмет в школы, а есть ли у нас учебник, в который вошла бы вся история Архангельской области?
- Такого учебника по региональному краеведению я не знаю, но, конечно, он нужен. Региональная история - это основа патриотизма, о котором сейчас так много говорится. Но мы, в свою очередь, часто приглашаем школьников в наш музей. К примеру, третий четверг каждого месяца мы проводим историческое кафе, бесплатно. В первое воскресенье месяца проводим музейный лекторий по той или иной тематике.
Я считаю, что учебник, в который вошли бы археология, история, военная история, должен быть. У нас ведь ещё есть памятник федерального значения Новодвинская крепость, с которым связаны значимые исторические события, и об этом школьникам нужно знать.
…Когда я уже уходила из музея, увидела стенд, на котором было написано: «Пристальнее вглядываясь в окружающий мир, призадумайтесь, стоит ли выбрасывать что-то из старых вещей, и дайте им вторую жизнь в качестве музейного экспоната». Так что, если вы хотите оставить свой след в истории Архангельской области, обращайтесь в краеведческий музей.
Досье
Наталья Николаевна Шпанова, директор Архангельского краеведческого музея. Родилась в 1964 году в Архангельске. Закончила АГПИ, факультет иностранных языков и Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. Замужем, есть дочь.
Архангельский краеведческий музей - это
Площадь Ленина, 2- экспозиция природы, Гостиные дворы, Новодвинская крепость, литературно-мемориальный музей Фёдора Абрамова в Верколе Пинежского района, Пинежский музей, Мезенский музей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть